Все о еде
Войти
Регистрация
Как высушить "суп" для космонавтов?
3 годов
назад
от
Михрюша
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Технология сублимационной сушки представляет процесс обезвоживания свежезамороженных продуктов в вакумной камере, которая позволяет вымораживать влагу практически моментально. Открыт данный способ сушки продуктов был в начале прошлого века. Технология основана на свойстве льда при определенных условиях испаряться, минуя фазу жидкости, превращаясь сразу же в пар. Эта технология настолько эффективна, что позволяет сохранять свойства продукта без потери структуры и биологической активности, сохраня практически все витамины, ферменты и другие полезные качества натуральных продуктов. Притом, что в таком виде продукты могут храниться, не больше, не меньше, а десятилетие без всякой заморозки, при температуре окружающей структуры выше нуля. Помимо быстроты приготовления, плюсом данной технологии является то, что она абсолютно безвредна и продукция, получаемая её посредством исключительно полезна. Естественно, что во времена Советского Союза данная технология применялась только для нужд космонавтики и армии, применяется она для приготовления блюд для космонавтов и сейчас.
В настояще время космонавтам готовят блюда из мяса и мясопродуктов, будь то говядина и баранина, свинина и мясо птицы. При этом составляющие могут быть в сыром виде или приготовленными теми или иными способами. Таким же образом получают блюда для питания на основе молока и яиц. Также космонавтам доступна продукция из различных овощей, таких как картофель и морковь, свекла и капуста. Кроме того, именно благодаря данному процессу сушки продуктов для нужд космонавтики, в рацион космонавтов попадают фрукты. Из недавних разработок - деликатесы из морепродуктов. Перед процессом сушки вся продукция приготовляется вручную искусными поварами, которые подерживают в блюде определенный процент влажности. Перед тем, как блюда "засушить" их дегустирует специальная комиссия.
После того, как сушка проведена, сублимированные продукты герметично упаковываются, в те хорошо всем известные тюбики и другие удобные упаковки. Весь процесс сушки и дальнейшей упаковки проводится на специализированном оборудовании. Притом, что в упаковке отсутствует кислород и ограничивается действия света и влаги, которые могут попасть из окружающей среды.
3 годов
назад
от
Anna
Связанные вопросы
3
ответов
какие специи подходят к жареной печёнке ?
4 годов
назад
от
Тарасова Ирина
2
ответов
что нужно готовить на этот новый год? и какое у вас будет меню
10 годов
назад
от
Алексей Рыбаков
2
ответов
Друзья, и все-таки, в сотый раз) ) Какую выбрать хлебопечку? Простую, без наворотов. Советуют LG и Panasonik.
10 годов
назад
от
Антон Лисицкий