В х-ке обнаружился забытый запас клюквы. Что бы из неё придумать - кроме морса и желе , ничего на ум не идёт .

Я помню, мусс ещё делают, но рецепта у меня нет .
12 годов назад от Юрій Занюк

2 Ответы

0 голосов
Рецепт: ЛИКЕР КЛЮКВЕННЫЙ
 
 На 4 стакана клюквы: 500 г сахара и 750 мл водки.
Клюкву тщательно размять (можно пропустить через мясорубку) , залить водкой и настаивать в течение 3-4 дней при плотно закрытой крышке. Затем процедить через марлю, добавить сахар и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Разлить по бутылкам.
 
Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера.
12 годов назад от CD и не DVD мне мoзги :)
0 голосов
Мусс из клюквы
Ингредиенты ориентировочно на 8 порций:
 
 Клюква 2 ст.
 Сахар 1, 5-2 ст.
 Манна крупа 6 ст. л.
 Вода 6, 5 ст.
 
Приготовление:
 
 Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить при помощи блендера или перетереть толкушкой.
 Полученную клюквенную массу перетереть через сито, чтобы сок стек в отдельную емкость, а жмых остался в сите.
 Сок на время отставить, а жмых залить 6 стаканами воды.
 Поставить жмых с водой на огонь, довести до кипения и поварить еще 5-7 минут.
 Опять процедить все через сито, полученную жидкость поставить на огонь, а жмых выкинуть. Добавить в полученную жидкость сахар, довести до кипения.
 Аккуратно добавить манную крупу и тщательно перемешать.
 Варить на медленном огне после закипания около 20 минут, помешивая каждые 2-3 минуты.
 Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок, который в самом начале мы отставляли в сторону, взбить при помощи миксера в течение 5 минут.
 Полученный мусс разложить по бокалам или креманкам и поставить в холодильник на пару часов.

клюквенный пирог с безе
СОСТАВ
200~300г клюквы, 2~4 ст ложки сахара, 1 ст ложка крахмала
ТЕСТО
125г сливочного масла, 100г сахара, 1 стакан муки, 2 желтка
БЕЗЕ
2 белка, 2/3 стакана сахара

Растереть размягченное масло с сахаром и мукой. Добавить 2 желтка. Вымесить тесто. При необходимости добавить 1~3 ст ложки холодной воды.
Тесто руками распределить по дну и стенкам формы. Дно наколоть вилкой.
Выпекать при 220°С.
 
клюквенный пирог с безе
 
НАЧИНКА
В клюкву положить крахмал и сахар. Если клюква мороженная, то размораживать не нужно.
НАЧИНКА
Клюкву прокрутить вместе с сахаром через мясорубку (или блендер) .
 (Часть клюквы желательно не измельчать, а оставить целыми ягодками. )
Добавить крахмал.
 
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
На готовый корж (не вынимая его из формы) выложить клюкву и поверх не отсадить через кондитерский шприц решетку из безе.
Если нужно, чтобы безе осталось мягким, то разогреть духовку до максимальной температуры и поставить в не пирог до легкого зарумянивания безе.
Для того, чтобы безе было сухим и хрустящим, жар в духовке убавить до 120~150°С. Выпекать 45 мин.
 
клюквенный пирог с безе
 
Огонь выключить, духовку приоткрыть. Пирог остудить не вынимая из духовки.
12 годов назад от Светик Вязигина

Связанные вопросы