Где можно найти рецепт как правильно готовить домашний йогурт? Примерно все знаю, а этого не знаю.

13 годов назад от ЛЮДМИЛА ШИГИНА-МИРОНЕНКО

1 ответ

0 голосов
Итак.
 
1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким собственным пальчиком. Должно ощущаться явное тепло, но не жжение. "
 
2. Добавляете закваску - я добавляю йогурт. 2, 5 ст. л. на литр. В качестве первой закваски можете позволить себе выбрать любой самый дорогой йогурт (лучше всего использовать «Данон») . Это необходимо только первый раз, дале в качестве закваски, можете использовать йогурт собственного приготовления.
 
Кстати Вы сможете проверить качество покупного йогурта на наличие живых биокультур. Если закваска из покупного йогурта не созревает в течении 5 часов, то у Вас есть повод сомневаться в наличие живых культур в данном йогурте, а следовательно и в рекламируемой от него пользе. Для справки: Согласно госстандарту йогурт должен содержать не мене 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.
 
3. В зависимости от климата и емкости, в которой готовится йогурт, утепляете саму емкость. Если за окном у вас жара, выставляете на окошко закрытую кастрюльку и все. Я закутываю термос в утепленную кофту и заворачиваю его в плотный пакет. Некоторые в несколько слоев заворачивают просто кастрюлю или ставят е на батарею. Некоторые ставят термос в термосумку или сумку-холодильник. По всякому можно извращаться. Цель - обеспечить ровное тепло молоку на 4-10 часов.
 
4. Оставляете молоко на 4-10 часов. За сколько приготовится - зависит от исходной температуры, е подежания, качества и количества закваски. У меня йогурт готовится за 5-6 часов. Больше - начинает кислить.
 
5. Проверяете переодически йогурт. Когда он будет готов - вы увидите сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.
 
6. Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.
 
7. Если хотите сделать творожок, вам необходимое следующе: сито, емкость, на которую сито можно приспособить, и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем, и выливаете туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности.
 
Йогурт можно использовать для заправок, вместо сметаны, в индийской кухне он активно используется для заправок овощных и фруктовых салатов.
 
В творожок и йогурт можно добавлять подсластители разные, фрукты.
Можно экспериментировать с жирностью молока и закваски. Для детей и мужчин - пожирней. Для девушек, озабоченных стройностью, подойдет молоко с жирностью, стремящейся к нулю.
 
В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет молочной сыворотки обусловливается наличием витамин В2 (фактора роста) , в сыворотке находятся в растворенном состоянии альбумины и глобулины - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов. Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно и нужно пить.
 
Сыворотку также можно использовать для выпечки, принимать с ней ванну для увлажнения кожи и даже вроде волосы в ней полоскать.
13 годов назад от Авессалом Изнурёнков
0 голосов
положить в молоко ложку йогурта и ждать
все
можно и сметаны - но тогда будет простокваша
13 годов назад от Максим

Связанные вопросы

1 ответ
9 годов назад от РАЗИЛЯ
2 ответов