Кто поделится отличным рецептом заготовки томатов на зиму? Не нужны только маринады и кетчупы! Можно с др овощами! +

Томаты сейчас в наличии с твёрдой шкуркой, средние и не большие по размеру.
В приоритете наиболе здоровые рецепты, где нет уксуса, а соли и сахара по минимуму.
Может салаты?
Может какая-то необычная заморозка или вяленые? Вяленые вобще не умею! И стоит ли?
В собственном соку знаю, делаю! Соки делаю!
Что-то не избитое, закрываю много лет и простое знаю всё! )
2 годов назад от Жукка Юлаева

2 Ответы

0 голосов
Есть рецепт вобще без всего. Здорове не бывает!
Не добавляю к помидорам ни соль, ни специи, ни кислоту: заливаю обычной водой, зимой как свежие (моя любимая заготовка на зиму)

Заготавливаю не мене 20 банок и никогда не остается до весны!

Рецепт ну очень простой, но есть, конечно, несколько тонкостей, которые стоит учитывать.

Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые. Я стараюсь не использовать переспевшие, мягкие и сочные помидоры. Обычно для этого рецепта беру сливки.

Разрезаю помидоры пополам и вырезаю место, где был хвостик.
Первый очень важный момент. Банки и крышки обязательно стерилизую. Даже, не смотря на то, что я потом их буду стерилизовать с помидорами, стерилизация обязательна!

Наполняю банки помидорами. И заливаю кипяченой водой. Здесь второй очень важный момент! Вода должна быть обязательно кипяченая, но не кипяток, а комнатной температуры. Это важно! Если залить помидоры кипятком, они станут мягкими и кожица может "отойти", а это здесь не нужно!

Ничего, кроме помидоров и воды, я в банки больше не добавляю! Ни соль, ни уксус, ни специи. Прикрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю для стерилизации.

На дно кастрюли укладываю полотенце. Банки заливаю теплой водой. Воды - по "плечики" банок.

Включаю огонь. И с момента закипания стерилизую 15-17 минут. если баночки 0, 5 л, тогда достаточно 10-12 минут.

Здесь третий важный момент. Очень важно помидоры не переварить! Иначе они станут мягкими.

Достаю банки из кастрюли и сразу закручиваю плотно крышки.

И тут еще один, не мене важный момент. Банки не укутываю! Они остывают на столе.

Убираю банки в прохладное место. Тоже важно! Хотя они могут несколько месяцев постоять и просто в кухонном шкафу.

Зимой открываю такую баночку, выкладываю помидоры в салатник, добавляю по вкусу соль, лук, чеснок, зелень и масло. И отличный летний салат готов! А водичку - в борщ)

Помидоры очень напоминают свежие!

Очень вкусно! Попробуйте приготовить хотя бы баночку, если не знали о таком способе. Вам понравится, я уверена!

Многие удивляются: "Как? Без соли? Без уксуса? " Да, без ничего! Кислоты ведь и в самих помидорах достаточно! Главное, учитывать все тонкости, о которых я рассказала - и все получится.
2 годов назад от Vitalina Gumennaia
0 голосов
Помидоры, маринованные с сельдерем. На литровую банку: помидоры-сколько войдет; 1 ст. л. крупной каменной соли без верха; 1 ч. л. сахара; 1 ст. л. 6% яблочного уксуса; 5 горошин душистого перца; кусочек горького перца шириной 1 см; 2 средних зубочка чеснока; 1 ветка сельдерея с листьями. Зрелые, плотные помидоры небольшого размера (сливки или круглые) моем, накалываем зубочисткой с двух сторон-у плодоножки и у попки. Делаем по три-четыре прокола. На дно хорошо вымытой и ошпаренной банки кладем мытую ветку листового сельдерея (черешок обрезать) , чеснок, горький перец и укладываем помидорки. Сильно утрамбовывать не надо, а то помидорки треснут от нагрева. Заливаем помидоры под самое горлышко кипятком и оставляем на пять минут. Сливаем остывшую воду в кастрюлю номер один и тут же заливаем кипятком еще раз. Помидоры не должны остыть! Оставляем на семь минут, сливаем воду. Затем в каждую банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Добавляем душистый перец и заливаем кипятком из первой кастрюли, с переливом. Закатываем банку крышкой, переворачиваем несколько раз туда-сюда, чтобы соль разошлась, и оставляем на сутки для остывания под полотенчиком. Через месяц можно пробовать! Очень удачный рецепт! Уксуса совершенно не чувствуется, а рассол получается такой вкусный, что выпивается в первую очередь! Удачных вам заготовок!
2 годов назад от *********

Связанные вопросы