Как правильно замачивать крупу перед варкой?

Все советуют замачивать крупу перед варкой в воде, но есть один нюанс - сливать ли воду, в которой замалчивалась крупа, или нет? Разные источники противоречат друг другу. Одни говорят мол, в замоченной воде будут вредные вещества и нудно слить, а другие ща то, что там все полезные нутриенты и антиоксиданты. Учитывая, что ем кашу каждый день, на протяжении многих лет, вопрос существенный. Возможно на ответ ещё влияет время замачивания и сорт круп? И ещё момент: нужно ли для эффективности добавлять в воду для замачивания соль, каплю уксус, Б кефира или др. Благодарю за внимание и сочувствие)
2 годов назад от elena lusuca

1 ответ

0 голосов
Крупа по своей сути это губка, т. е. то, что впитала, взад не отдаст. По тому воду для замачивания лучше солить и конечно замачивать только в хорошей воде, какую вы используете для приготовления. Замачивать можно всё, что предполагается как отварное: отварной рис, гречка… Блюда подобные “гречка с грибами, луком и яйцом”, плов, “горошница с копчёными рёбрышками”… лучше не замачивать, ибо крупы должны приобрести вкус от среда блюда вместе с поглощённой влагой.
Касаемо сливать или не сливать воду, вы же промыли крупу и с вроде не нужно. Но для точности сотношения лучше слить, ведь нам нужно соблюсти пропорцию 1:х, а сколько не слитой воды уже имется, будет неизвестно.
2 годов назад от Семен Кравченко

Связанные вопросы