Окромя блинов, что на масленицу готовят традиционно?

12 годов назад от атеист

4 Ответы

0 голосов
Масленица - древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту. До 17 века этот праздник пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название. _
К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Есть на Масленицу сответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.
12 годов назад от Фиолетта
0 голосов
Рыбные блюда, оладьи, пряженцы, курник, ватрушки, пироги, калачи, пряники, баранки.
Из закусок-икра, соленья, сыры, грибы.
Из напитков -сбитень, пиво, квас, морс, медовуха, водка.
12 годов назад от Абдужалил Гоибов
0 голосов
Вобще всякую жирную и мясную пищу. Организм должен "запастись" белками и углеводами перед длительным постом. Поэтому на Масленой неделе мясо только что в чай не клали, а так оно везде шло: в первых блюдах, в пирогах, просто само по себе. В последний раз крепко наедались в Прощеное воскресенье, сжигали чучело зимы и затягивали поясок потуже.
12 годов назад от *°•ВальОК_888•°*
0 голосов
В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
 
Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
12 годов назад от 177177177 trio

Связанные вопросы