Белый налёт на шоколаде

Купила шоколадку оч вкусная, раньше не было налёта, сегодня купила, в другом магазине, и вся шоколадка сверху покрыта белый налетом, она с начинкой клубничной, почему отращивался налёт? И можно ли есть?
2 годов назад от Вопросы_для_всех!!!

1 ответ

0 голосов
Почитать в интернете слабо?

На шоколаде белесые пятна появляются из-за нарушения методики изготовления лакомства, а также из-за резких температурных перепадов при его хранении.

Чтобы не допустить «поседения шоколада» на фабриках производят следующую подготовку шоколадной массы:

 Смесь из компонентов лакомства подвергают 3-часовыму медленному помешиванию.
 Во время этого процесса е температуру подерживают на уровне 32 °С.
 После этого массу распределяют по специальным формочкам-слепкам и остужают.
 Таким образом она приобретает стабильную и «крепкую» форму, которую производитель решил придать готовому кондитерскому изделию.

Некоторые производители, чтобы сэкономить на процессе производства, отказываются от проведения подобных манипуляций и сразу подвергают шоколадную массу охлаждению и приданию сответствующей формы. Но какао-масло может равномерно распределиться и раствориться в смеси только при постоянном нагревании и длительном перемешивании, поэтому выделяется на поверхность плиток и застывает, образуя белый налет.

Также сахарное и жировое поседение может появиться из-за неправильного хранения, а именно под влиянием резкого перепада температур.

Пятна из сахара образуются следующим образом:

 Плитку держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили отходить при комнатной температуре.
 Из-за резкого изменения влажности и температуры окружающей среды, на поверхности лакомства начинает оседать конденсат – капельки воды.
 При этом из самого продукта через мелкие трещинки выделяется сахар и растворяется в капельках.
 Через некоторое время влага испаряется, а кристаллики сахара остаются на плитке и образуют белесый налет.

Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Десерт нагревается под воздействием солнечных лучей, из-за чего вытапливается часть какао-масла и оседает на поверхности кондитерского изделия. И это же ответ на вопрос о том, почему после растапливания шоколадное изделие белет и о чем это говорит.
2 годов назад от Юлия Гайнетдинова

Связанные вопросы