Как правильно квасить молоко до однородной массы? И сколько дней в идеале? Температурный режим?

Помнится в детстве, когда молоко прокисало - родители ставили его в банке на окно.
Спустя какое-то время - получалась однородная кисло-молочная масса. И не кефир, и не творог, и не сметана.
При переливании её в кружку - она как бы кусками разламывалась, но при этом - была весьма мягкой и нежирной.
Мать тогда часто покупала натуральное молоко с рук - может в этом ещё дело. Может с покупного, разбавленного водой, - так уже не получится?

Ставила пару дней назад скисать - под крышку, не в холодильник. Вроде два дня спустя - подкисло, вспенилось немного. Часть - отлила собаке. Долила свежего вчера. Сегодня смотрю - творог отделился сверху и снизу, а посредине - голая сыворотка.

Так вот, как сделать так, чтобы скисла вся масса целиком без отделения большого количества жидкости в виде бесполезной сыворотки?
2 годов назад от Ирина Судакова

3 Ответы

0 голосов
1. Надо взять хороше молоко, не пастеризованное, никаких заквасок не нужно
2. Ставить без крышки, открытой банкой при комнатной температуре
Обычно хорошо скисает сутки-двое, потом закрой крышкой и убери в холодильник
2 годов назад от Алиса Никитина
0 голосов
из магазинного не получится - в этом вся твоя ошибка
натуральное надо скипятить и остудить до тёплого состояния - чтоб ладони терпели - теперь кладут закваску - её раньше хозяйки всегда имели в хозяйстве - теперь надо в тепло - на солнышко летом или укутать когда прохладно - как схватится\загустет надо убрать в прохладу или запечь в печке-духовке = получится сверху корочка румяная
2 годов назад от Лена.
0 голосов
это Простокваша, там есть сыворотка, если сварить простоквашу получатся творог и сыворотка. самое простое и вкусное это скипятить молоко, остудить до градусов 40, добавить столовую ложку йогурта, поставить в теплое место на 9-12 часов, сахар по вкусу!
2 годов назад от Светлана Лушова

Связанные вопросы