Что такое чай Сливан? (По Забайкальски) И как его приготовить?

12 годов назад от Ольга Вашина

1 ответ

0 голосов
"Чай и его приготовление".
Чай и его приготовление".
 
Чай с молоком и солью назвали сливан , наверное потому, что в процессе приготовления поварешку с чаем поднимали и сливали чай назад струйкой.
 
Известно, какое место в жизни забайкальских и амурских казаков занимал знаменитый забайкальский чай, или, по-местному, гуранский чай, сливан, жеребчик, затуран. Еще в начале XX века, обстоятельно объясня ласково обозначенное понятие затуранчик, А. Б. Карпов писал:
 Затуранчик - особого вида напиток, приготовленный из чая. Амурцы пьют чай кирпичный (прессованный) как самый дешевый. Затуранчик приготовляется в котле, куда всыпают известное количество накрошенного кирпичного чаю, кипятят, прибавляют много молока, поджаренной на масле муки, соли известное количество (по вкусу) и иногда коровьего масла. Без этого напитка амурский казак немыслим, он у них имется всегда в котле наготове; это его любимая пища, а иногда у бедных и единственная. Такой же напиток, но несколько иначе приготовленный, называется "сливанчик".
 Объемная информация, изложенная заинтересованным человеком, не укладывается в отдельную словарную дефиницию. Автор не просто описывает этническую сторону реалии, его волновали социальные аспекты ("как самый дешевый", "это его любимая пища, а иногда у бедных и единственная") . "Почти единственный" напиток мог по-разному готовиться и имел разные названия: гуранский чай, сливан, жеребчик, затуран. В "Списке слов, синонимов и выражений, употребляемых амурскими казаками" А. Б. Карпова, к сожалению, упомянуты только затуран и сливан.
 В АС словосочетание гуранский чай толкуется так: "крепкий чай, заправленный маслом, сырыми яйцами, сливками или молоком. Чай присаливается и перемешивается путем "сливания" ковшом. Любимый напиток забайкальских и амурских старожилов".
 Родовое понятие "крепкий чай" сопровождается развернутым объяснением - предметной частью: 1) указан способ приготовления, 2) необходимые компоненты. Указан синоним - сливан, к его толкованию добавлено: "обычно выдерживается в русской печи". В иллюстративных текстах обнаруживается масса примечательных деталей: 1) молоко только топлёное ("парёное, уварится, розово аж") , 2) "жирный и крепкий", "густой, крутой", 3) посуда глиняная - "сливали в байдару", 4) завара - "заварка" кипятилась вместе в котле, затем сливан отстаивали, чтобы отделить заварку-шару.
 Перемешивая, чай "сливали", этот процесс приобретал почти ритуальный смысл - "все и сливают, 40-то сливков, ковшом посливают его, сливанчик называли" /Пашк. Облуч. /.
 Пили очень горячий чай, разогревая раскаленным камнем-жеребчиком, который опускали в байдару. Жеребчиком называли и камень, и бурлящий чай. Затуран в АС рассматривается вне связи со сливаном из-за дополнительного компонента - "поджаренной с маслом пшеничной муки", отчего и чай, "как суп", получался. Значимость такого чая подчеркнута колоритной фразой: "Без чаю умру". И привычный, и необходимый, и любимый.
 Естественно появление в говорах разветвленной словобразовательной группы: чаеварка - "летня кухня", чайница - "глиняный горшок, используемый в основном для приготовления особого чая-сливана", а также "глиняная чашка, из которой пьют чай", уменьш. - ласк. чайничка, чайник - "любитель крепкого чая"; устойчивые выражения белить чай - "заправлять чай молоком, сливками, конопляным семенем или специально приготовленной смесью. ", беленый чай, соленый чай (выражение не вынесено в особую словарную статью) , второй чай, чаевые столы.
12 годов назад от санёк книгин

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
8 годов назад от Оля Сомова