Все о еде
Войти
Регистрация
Уксус (в том числе яблочный) сильне, чем лимонная кислота?
Обычно, когда делаю лепёшки бездрожжевые, на 450 грамм муки (ржаная + пшеничная) , добавляю 1 чайную (с горкой) ложку соды и в стакан воды наливаю около 1-1, 5 см (слой на дне стакана) яблочного уксуса. То есть, соду (сухую) в муку (сухую) + 7 стол. ложек раст. масла. И уксус (мокрый) с водой и солью (жидкой) .
Потом всё перемешиваю, замешиваю тесто и получаются очень классные, мягкие лепёшки.
Уксус (яблочный) кончился, пришлось добавить 1 чайную ложку (без горки) лимонной кислоты.
И тесто получилось НЕ таким мягким и рыхлым, как раньше с уксусом (ябл. )
В связи с этим, этот вопрос.
2 годов
назад
от
Александра Батура
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
уксусная кислота относится к карбоновым кислотам и содержит одну «кислотную» группу -СОН, причем в ряду карбоновых кислот по «силе» уступает только муравьиной. Лимонная кислота — трикарбоновая, т. к. содержит три группы -СОН, да еще одну -ОН, что позволяет некоторым далеким от химии товарищам заявлять, что она в 4 раза «сильне». На самом деле она примерно в 3 раза «слабе».
2 годов
назад
от
Тут уже не кто не сидит((
▲
▼
0
голосов
Слово "сила" тут условно. В кулинарии "сила" определяется только по факту, по результату. Нужно несколько попыток, чтобы определить для себя "силу" лимонной кислоты.
2 годов
назад
от
Задорная Жисть
▲
▼
0
голосов
я конечно не экперт, но мама меня учила при готовке лепешек соду уксусом гасить, и пока происходит реакция начинать замешивать. не знаю как это работает, и не обращал внимания на разницу. но мама говорит так вкусне получается
2 годов
назад
от
аНАХорет
Связанные вопросы
1
ответ
Поеду на дачу, что кроме шашлыков и ухи можно вкусного на природе приготовить? Мангал и уличная печь есть с казаном.
1 год
назад
от
Юля Халевина
2
ответов
из чего делают дешевую колбасу? мне одному кажется что у не вкус шпрот?
9 годов
назад
от
ЧС БРГА
1
ответ
Что полезней, зеленый консервированный горошек или сваренное гороховое пюре?
9 годов
назад
от
людмила миронова