Все о еде
Войти
Регистрация
Почему цыплёнок табака?
2 годов
назад
от
Просто LESYA
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».
2 годов
назад
от
Красная Тапочка
▲
▼
0
голосов
Дело в том, что цыпленка зажаривают с чесноком, специями и пряностями в специальной сковороде с тяжелой крышкой (прессом) . Такое приспособление в Грузии называют «цицила тапака».
2 годов
назад
от
Sasha X
▲
▼
0
голосов
Объяснение на самом деле очень простое. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции кавказской кухни. Оригинальное название было воспринято на слух, а грузинский язык отличается некоторой гортанностью. Так чисто грузинское слово «тапака» услышали с буквой «б» посередине. А «тапа» – это тяжелая сковорода из камня. Естественно, с толстым дном. И тяжелой крышкой-прессом.
Традиционно в старину блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили. Вот и цыпленок, зажаренный в тапе, стал называться тапака.
2 годов
назад
от
Ольга Домрачева
Связанные вопросы
1
ответ
С чем пьют чай сыроеды?
8 годов
назад
от
Михаил Михайлов
2
ответов
Говорят, что оливье, селедка под шубой-*овно. Что бы, вы предложили вкусненького на НГ? Не азиатского.
6 годов
назад
от
Дмитрий Беляев
1
ответ
Мне нужен рецепт. Продукты. Картошка Морковка Лук Шампиньоны консерв. Рис (басмати)
8 годов
назад
от
anabell