Кто нибудь делал дома рахат-лукум, поделитесь своим рецептом, а то из интернета какая то гадость получилась.

12 годов назад от Любопытный

1 ответ

0 голосов
Ингредиенты для "Рахат-лукум"
Сок лимона (половины крупного)
Сок апельсина (одного среднего)
Сахарная пудра (+ немного для обсыпки) — 3 стак.
Вода — 1. 5 стак.
Цедра апельсина (одного)
Цедра лимона (одного)
Желатин (2 ст. л. ) — 15 г
Крахмал (лучше кукурузный) — 2/3 стак.
Эссенция (мятная, 4 капли)
Краситель пищевой (у меня красный)
 
Рецепт "Рахат-лукум"
 Все, что нужно + еще два пакетика сахарной пудры. Пищевой краситель (у меня порошковый) - в белой баночке с конусобразным верхом.
 
 Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя) , пудру и 1/2 стакана воды.
На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз.
 
 Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями) .
 
 Крахмал развести в 1/2 стакана воды.
Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой) .
 
 Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала) , хорошо размешать.
 
 Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
Добавить перечную мяту.
 
 Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
Выложить равномерным слоем смесь без корочек! (проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму) .
 
 Убрать на ночь в холодильник.
Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре.
 
 Приятного аппетита!
P. S. Хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко) , в герметично закрытой емкости.
12 годов назад от Alex Poliak

Связанные вопросы