Пытаюсь сделать домашний майонез: (Выходит ерунда: (Может что неправильно, киньте свои рецептики плиз?

12 годов назад от Оксана Таратынова

4 Ответы

0 голосов
Желтки взбиваем при помощи миксера, помешивая, добавляем горчичу, соль, перед каждым ингриедиеном добавляем немного оливкого масла. После того, как майонез загустет добавляем сок половины лимона.
12 годов назад от Ольга Лялина
0 голосов
Дело не в рецепте, а в технологии. Ваш рецепт скоре всего верный. Берете сырые желтки, добавляете соль, горчицу (если нужно) , начинаете перемешивать в одну сторону (! ) . Можно миску в другую с холодной водой поставить. По каплям масло добавляете и вмешиваете полностью. Так до того момента, пока он не станет густым, тогда можно масло вливать струйкой. В готовый майонез лимон или ложку уксуса добавить, если густой, то ложку кипяченой воды. Я со зла первый раз сделала. А то тоже не получался.
12 годов назад от Liv dg
0 голосов
Майонез домашний

Майонез, приготовленный на яичных желтках от домашних кур, имет насыщенный ярко-желтый цвет.
 
Состав
для майонеза на желтках
яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц) ,
горчица (готовая) - 0, 5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
для быстрого майонеза
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами) ,
горчица (готовая) - 0, 5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
Приготовление
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.
 
Майонез на желтках.
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстре) .
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.

Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.
 
* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.
 
Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится боле жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.
 
Быстрый майонез.
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования) .
Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки) . Также, можно сказать, что этот способ приготовления боле легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.
В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.
Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.

Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.

Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!

Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.
 
Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.
 
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
 
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом) , придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
 
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) , придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
 
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
12 годов назад от Марианна Лосева
0 голосов
масло вводите правильно. у меня с первого раза получился классный майонез.
. второй из-за спешки с маслом-запорола. )
12 годов назад от Женечка

Связанные вопросы