Все о еде
Войти
Регистрация
Из чего делают голубцы?
1 год
назад
от
Сергей Матвеев
1 ответ
▲
▼
0
голосов
На Руси готовили блюдо. Капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. В словаре Даля «галуша» и «голубцы» даны как синонимы. Почему же галуша превратилась в голубец? Откуда произошло название этого блюда? По мнению некоторых лингвистов, «голубец» – это трансформация «галуши».
По другой версии, это слово заимствовано из немецкого (по-нем. «голубец» - Kohlblatt) . Но эту версию многие отвергают
Самое распространенное объяснение таково: сначала на Руси, в Белоруссии и Украине готовили галуши. Когда в 17-18 в. вошла в моду французская кухня, на столах знати появились зажаренные голуби. При готовке голубей обмазывали салом, заворачивали в капустный лист и жарили на решетке. Галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище «голубцы». Именно в то время в поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.
1 год
назад
от
Елочка
Связанные вопросы
3
ответов
Рецепт нежных классических блинов? Которые слегка желтоватые а не белые. И внутри не сырое тесто.
7 годов
назад
от
Дмитрий Куля
1
ответ
А если шашлык не из шейки свинной делать, а из другой части он будет суховат и невкусный?
3 годов
назад
от
DemetriaV38
2
ответов
Вреден ли жидкий дым?
5 годов
назад
от
Александра Гичева