Все о еде
Войти
Регистрация
Чем отличается пастила от зефира, кроме формы?
1 год
назад
от
Денис Минтонов
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Пастила — это просто вяленый продукт. Зефир — это кулинарная пена из сырья, желирующих загустителей и пенобразователей (белок) . То есть разная технология, а вкус зависит от сырья.
1 год
назад
от
Kate
▲
▼
0
голосов
Зефир - род пастилы, старинное лакомство, впервые появившеся на територии Передней Азии и Ближнего Востока, а также Южной Европы. В древности представлял из себя вид восточных сладостей, в изготовлении которого использовался главным образом сахарный песок и яичный белок.
Боле ста лет знаменит своей пастилой городок Белев Тульской обл. Делали белевскую пастилу в виде небольших брусочков песочно-янтарного цвета. Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров.
В семье Прохоровых бытовало предание-
Еще три века назад их предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок.
Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей.
В доме Прохорова всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. Кто-то предложил соединить е с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. .
Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство. Это был1890 год. В 1892 году прохоровская яблочная пастила, нареченная белевской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства.
Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России.
Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве, в Сухиничах, в Тбилиси. И в Париже в маленькой лавочке шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой, доставляемыми из Белева. Белевская пастила в одночасье покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы. До революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии.
А в 1899 году издатель Тихомиров, выпустил в свет брошюру Амвросия Прохорова «Приготовление белевской чисто-яблочной пастилы» . Ксерокопия е первого листа находится сегодня в одной из экспозиций Белевского художественно-краеведческого музея. Кроме этого в музейных фондах находится чудом сохранившаяся до нашего времени первая упаковка пастилы, разработанная специалистами еще до революции.
1 год
назад
от
恋に落ちます その中に
Связанные вопросы
3
ответов
Что у вас завтра на обед. Поделитесь идеями?
3 годов
назад
от
Игорь Матвеенко
1
ответ
Как приготовить ребенку молочную лапшу?
7 годов
назад
от
diz like
1
ответ
А у вас есть список продуктов, которые хотите попробовать, если вдруг станете сильно богаты? )
6 годов
назад
от
Валерий Смирнов