Рецепт Чабатты с большими дырами домашних условиях

13 годов назад от Татьяна Беспальчук

2 Ответы

0 голосов
ЧИАБАТТА.
 Чиабатта ("комнатные тапочки", "тапок без задника" в переводе) - это итальянский хлеб, совершенно незаменимый для пикника или вкусного завтрака, полдника.
Хлеб печется в виде продолговато-прямоугольных багетов различной длины.
Характерно для него тонкая хрустящая корочка и воздушная легкая пористая структура самого хлеба.
В зависимости от качества муки хлеб получается боле или мене пористым, дырки будут либо разновеликие, либо равномерно мелкие.
Но пористость и легкость хлеба выходит просто замечательная!
Процесс довольно длительный, ведь опара бродит довольно долго, в прохладное время года почти 12 часов.
Итак, в глубокую миску налейте стакан теплой воды и растворите 20гр прессованных дрожжей.
Всыпьте 1 ч. л. сахара и 1/2 стакана муки.
Замесите жидковатую опару и оставьте е в сторонке, накрыв марлей или полотенцем, на 5 часов.
Опара поднимется довольно активно, потом опадет - так и должно быть!
Дале всыпьте в миску для теста 1, 5 стакана муки (обще количество муки 2 стакана с горкой! ) .
Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, 3/4 ч. л. крупной соли.
В выбродившую опару добавьте еще 10 гр прессованных дрожжей, хорошо размешайте и влейте в муку.
Вымесите мягкое тесто, удобне месить миксером, так как тесто довольно липкое.
Оставьте в сторонке на 1, 5 часа, прикрыв полотенцем. Подошедше тесто нельзя ни в коем случае обминать!
Подготовьте противень, слегка смазав его маслом. Очень острожно, буквально одними пальчиками, отделите треть теста прямо в миске.
Осторожно перенесите на противень и чуть подверните краешки батона внутрь, чтобы получилась удлиненная "туфелька".
И так все три батончика.
Противень с батончиками накройте марлей - пусть стоят еще 30-40 минут.
Тем временем включите духовку на 220 градусов.
Подошедшие чиабатты притрусите мукой, сметите с противня е остатки, чтобы потом они не горели.
Пеките хлеб 20-25 минут.
Готовность определяйте, постучав по корочке деревянной палочкой - звук готового хлеба звонкий.
Охладите батоны и разрежьте вдоль.
Разотрите оливковое масло с зубчиком чеснока и щепоткой соли, намажьте срез хлеба. Вкуснотища!
Удачной выпечки!
13 годов назад от Алина Кравец
0 голосов
ЧабаттаКатегория: Кулинарные рецепты с фотографиями

Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой и крупнопористым, слегка резиновым мякишем, то этот несложный рецепт для вас! А мой главный "оцениватель" муж на вопрос: "Ну как тебе хлеб? " сказал: "А знаешь, ты что-то мало отрезала! ".
Собственно, что мне еще нужно?
Говорят, что без миксера не получится хорошо вымесить тесто, а миксера у меня нет. Однако, попытка не пытка и, как выяснилось, хлебопечка тоже прекрасно вымешивает тесто по этому рецепту. Важне, пожалуй, найти правильную муку. .

Состав:
250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba) . Я купила муку "Красна изба" с 30% клейковины, как оказалось, и она подходит.
 
225 мл тёплой воды
3, 5 г сухих дрожжей
7, 5 г соли

Для приготовления теста нам потребуется миксер или кухонный комбайн. Лучше всего, конечно, что-то вроде Kitchen Aid или Kenwood. На крайний случай – хлебопечка, я в ней пробовала, все-таки получилось . )

Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
 
Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться.
 
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему! ) , разделить на две части, посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
 
Вот так выглядел мой хлеб после 45-минутной расстойки

Поднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень.
 
Выпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.
 
Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.
 
Выложить их на решётку и дать остыть.
 
Вот они, горяченькие.

А вот они уже остыли.

Вкусно! Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой и крупнопористым, слегка резиновым мякишем, то этот несложный рецепт для вас! А мой главный "оцениватель" муж на вопрос: "Ну как тебе хлеб? " сказал: "А знаешь, ты что-то мало отрезала! ".
Собственно, что мне еще нужно?
13 годов назад от люля

Связанные вопросы