Зачем при закатывании переворачивают банки после закрутки вверх дном?

1 год назад от Ни Ка

2 Ответы

0 голосов
К примеру, у вас варенье. В нём консервант - сахар, он не даёт появиться плесени.
Оно остывает, на крышку садится конденсат. Потом вы его убрали, а с крышки упала капля воды, и в этом пятнышке развивается плесень.
Огурцы и пр. можно и не переворачивать
1 год назад от Евгений А
0 голосов
Еще надо и одеяльцем укутать, чтобы дольше сохранять тепло и для медленного остывания.
По нескольким причинам.
1. Проверяют качество закрутки. Плотно ли крышка прижата к горлышку. Если нет, то будет видна течь.
2. Для лучшей стерилизации места стыка крышки и банки
3. Для равномерного распределения ароматов из рассола от специй (укропа, лаврушки, перца и пр) .
1 год назад от Антон Воронин

Связанные вопросы