Какое молоко мене калорийное, безлактозное или обычное?

2 года назад от Mr. Sancho

1 ответ



0 голосов
У безлактозного чуть-чуть больше (примерно на 5 %) , так как при добавлении фермента лактазы лактоза гидролизуется на глюкозу и галактозы, при этом на гидролиз каждой молекулы лактозы затрачивается одна молекула воды. В итоге масса образовавшихся глюкозы и галактозы выходит чуть-чуть больше, чем изначальная масса лактозы. Но это чисто формальность, при гидролизе лактозы в кишечнике происходит то же самое, поэтому в итоге калорийность обычного молока после ферментации в кишечнике оказывается такой же, как и калорийность безлактозного молока.
Если же под безлактозным молоком вы понимаете напитки на основе растительного сырья (овсяное, миндальное, кокосовое и проче) , то здесь нужно сравнивать с каждым конкретным напитком. Производитель может добавлять разное количество основного растительного сырья, может добавлять жиры и сахар, а может не добавлять, в итоге калорийность получается разной.
2 года назад от Николай Макаров

Связанные вопросы