Сколько обычно заварки вы насыпаете в кружку ( непакетированный чай)

1 год назад от JeffreyDus

1 ответ

0 голосов
1 неполную чайную ложку мелкого чая на 200 мл воды. Это 2 г чая.

Чай компанейский
Состав блюда (на 1 порций) :
Напиток:
5 чайных стаканов (1 литр) воды,
5 чайн. лож. или 1 стол. лож. или 1 спичечный коробок (10-12 г) мелкого чёрного чая,
Для подачи напитка:
5 кусочков сахара-рафинада.
5 сахарных сухариков.
Процесс приготовления:
Грется вода в ёмкости с крышкой. Как только вода закипит туда засыпают чайный порошок. Плотно закрыть и настаивать в течение 3-10 минут, затем разлить по кружкам с использованием специального ситечка. Сахар и сухари подаются отдельно.
Пояснения:
Употребление такого чая беседы не предусматривает. Это просто восстановление сил и снятие усталости. А поэтому все как правило молчат. Сухарик перед употреблением окунается едоком в свою порцию чая.
Чаще всего таким образом готовят чай в полевых условиях, на привале у костра. Там правда ситечко не используют.
Таким же образом быстро готовят чай в домашних/служебных условиях без использования фарфорового/фаянсового/стеклянного чайника.
Если хотят подать чай красиво, то заваренный таким образом чай переливают в фарфоровый литровый чайник через ситечко и его ставят в центр стола. И увеличивают количество сахара до 16 кусочков (чтобы 1 оставался на всякий случай) или ставят общую сахарницу, в которой должно поместиться не мене 5 стол. лож. сахарного песка. И дополняют трапезу ещё какой-то едой. И сервируют стол фарфоровыми или керамическими чашками для чая.
Если чай слишком крупный или дешевый (механической уборки без измельчения) с включением палочек и веточек, то его предварительно измельчают мясорубкой.
Если используют чайные ложки для дозировки, то мелкий чай набирают в эту ложку без верха.
1 год назад от Светдана Негода 34 года

Связанные вопросы