Какие есть нормальные постные рецепты? Так чтоб наесться?

12 годов назад от Seryoga & Veronica

9 Ответы

0 голосов
Николаевские щи
 
1 кг кислой капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 40-50 г сушеных грибов, 2 корня петрушки, 10 горошин черного перца, 1 ст. ложка муки, растительное масло для жарки, сахар, соль.
 
Нарезать кислую капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси (консистенция сметаны) . Эту мучную заправку осторожно ввести в щи. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
 
Картофельные галушки
 
5 крупных клубней картофеля, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.
 
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.
 
Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.
 
Постный майонез
 
1 ст. ядер грецких орехов, 1 ст. оливкового масла (или любого рафинированного) , по 1/2 ч. л. соли, сахара, готовой горчицы, 2 ч. л. яблочного или винного уксуса.
 
Орехи поджарить на сухой сковородке, измельчить в блендере или обычной кофемолке. Потом добавить горчицу, соль, сахар и немножко воды, чтобы получилась кашицеобразная масса. Дале, постоянно помешивая или взбивая, добавляем масло – медленно, буквально по капле. По желанию майонез можно разбавить водой или уксусом.
 
Гороховая каша
 
1, 5 ст. гороха, 1 крупная морковь (натереть) , 1 крупная луковица (порезать) , 4 солёных огурца (мелко порезать) , 6-8 маслин (порезать колечками) , соль, мускатный орех.
 
Горох промыть, залить 4 ст. воды. Когда закипит, добавить морковь, лук. Варить до готовности на небольшом огне. Варить лучше в толстостенной кастрюле, не полностью прикрыв крышкой. Минут за 10-15 до готовности добавить огурцы, а за 5 минут перед тем, как убрать кастрюлю с огня, добавить маслины. Посолить по вкусу. Можно добавить растительное масло.
 
Тесто для постного пирога
 
Пакетик сухих дрожжей, 1 ст. воды, 3 ч. л. сахара, 1, 5 ч. л. соли, 3-5 ст. л. растительного масла, 3-3, 5 ст. муки.
 
В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены. В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло. Всыпать муку и размешать ложкой. Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Тесто накрыть и оставить. Когда тесто увеличится в 1, 5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть и оставить до второго подъема.
Начинкой в таком пироге могут быть обжаренный лук, тыква, капуста с грибами, картофель и пр.
12 годов назад от Иван
0 голосов
Пельмени тоже вариант, в них уже давно мясо не кладут! Я бы подсказала-дёшево и сердито: винегрет, селёдка с картошкой. Из первых блюд-рассольник. Только я огурец не режу кубиками, а тру на тёрку, а то мне не нравится, когда он по зубам скрипит. Блины на воде . Квашеная капуста. Жареная капуста с грибами. Вкусно и полезно. Рецепты не пишу, просто навожу на мысль о блюдах. Вы скоре всего знаете, как их готовить.
12 годов назад от леди дрей
0 голосов
салат " Дамский"
куриное филе (отварное) - 200 г, консервированные ананасы - 150-200 г,
твердый сыр (например "Российский") - 70 г, чеснок - 1 крупный зубчик,
майонез, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Отварное куриное мясо нарезать небольшими кубиками или соломкой.
С ананасов слить жидкость и также нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой или крупной терке.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить ножом.
Смешать чеснок с майонезом. В миску выложить курицу, ананасы и сыр.
Заправить салат майонезом, смешанным с чесноком.
По вкусу, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Готовый салат разложить по порционным салатницам, украсить капелькой майонеза и веточкой петрушки.
 
салат из курицы с оливками
2 куриных окрочка, 0, 5 банки зеленого горошка, 200г консервированных зеленых оливок без косточек, 1~2 вареных яйца, майонез, соль, перец
Куриные окрочка отварить в подсоленой воде. Вынуть из кастрюли, остудить, снять кожицу. Мясо мелко порезать. Оливки порезать тонкими колечками. Яйца мелко порезать или натереть. Смешать курицу, оливки, яйца и зеленый горошек. При желании положить мелко порезанную петрушку и зеленый лук. При необходимости подсолить и поперчить.
12 годов назад от Александр Кордуб
0 голосов
Я в шоке, конечно, нельзя в пост не кефир , ни рыбу ни другую пищу животного происхождения. Люди, ВЫ что пишете то ?
12 годов назад от St1cks
0 голосов
Картошечка с селедочкой! Каша с овощами-рисовая, пшенная. Гречка с грибами. Винегрет.
ОВОЩНОЕ РАГУ С ФАСОЛЬЮ.
Готовлю на ужин. Кстати, прекрасно обходимся без мяса!
Итак, берем:
100 г сухой красной фасоли;
две средних кабачка-цуккини;
один средний баклажан;
одну луковицу;
одну морковку;
по половинке красного и желтого сладкого перца;
200 г свежих шампиньонов;
три больших спелых помидора;
два зубочка чеснока;
масло для жарки;
соль, перец, зелень.
Фасоль промываем хорошо в горячей воде, кладем в кастрюлю, заливаем водичкой. Доводим до кипения, огонь убавляем и варим полтора часа. Подсаливаем в конце варки и оставляем в бульоне.
Тем временем баклажаны очищаем полосками, нарезаем кружочками тонкими, посыпаем солью и оставляем минут на 20.
Кабачки также режем кружочками.
Лук, морковь шинкуем.
Шампиньоны режем тонкими пластиками.
Перец нарезаем тонкими полосками.
Помидоры-колечками.
Чеснок расплющиваем и измельчаем большим ножом.
Зелень рубим.
Баклажаны промываем.
В большом сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем сначала морковь, затем лук; затем кладем шампиньоны. Присаливаем, накрываем крышкой и готовим минут 5-7.
Затем выкладываем слоями:
половину кабачков, все баклажаны, половину перца, половину помидоров. Присаливаем, поливаем маслом.
Затем-опять кабачки, оставшийся перец, чеснок, зелень, сверху все закрываем помидорами и слегка придавливаем. Посыпаем солью и перцем.
Накрываем крышкой и доводим на небольшом огне до кипения. Готовим минут 15.
Затем сверху выкладываем всю фасоль без жидкости, аккуратно переворачиваем лопаточкой. так, чтобы нижний слой оказался сверху, накрываем крышкой, ставим на минимальный огонь и готовим еще полчаса.
Затем крышку открываем и немного выпариваем жидкость, хотя, можно обойтись и без этого.
После этого рагу должно постоять примерно полчасика, чтобы соус загустел.
Подаем на стол и с удовольствием съедаем.
Приятного аппетита!
12 годов назад от dohtor
0 голосов
Попробуйте фасолевый паштет
Фасоль (1 ст. )
Большая головка лука
Красный молотый перец (чили)
Приправы по вкусу
Сок половинки крупного лимона
2 ч. л. сахара
Оливковое масло для жарки
Соль
Петрушка или укроп
Фасоль заране отварить , слить жидкость. Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду, вылить масло, наколить, высыпать лук и мунуты через 3 – 4 посыпать лук сахарным песком и обжарить до готовности. В эту же сковороду высыпать фасоль, поперчить, влить сок лимона и перемешать. Залить кипяченной водой и дать потушиться на маленьком огне минут 5.
Переложить в глубокую посуду, добавить зелень и хорошо смешать, пока масса горячая. Я делала в блендере, должно получиться пюре. Если чуствуйте, что пюре слишком крутое, можно добавить горячей воды. Посолить. ВНИМАНИЕ: соль не чуствуется в горячем пюре, не пересолите!
Выложите в посуду с крышкой. Когда остынет можно пробовать.
PS. я еще грецких орехов немножко добавила - вобще вкуснотищща получилась.
Рекомендую
12 годов назад от анюта
0 голосов
Мне очень нравится пшёная или пшеничная каша , можно с тыквой или я ещё делаю пасту из шпината и щавеля, очень вкусно с кислинкой
Зелёный борщ хорошо идёт, жидкое и горяче обязательно надо есть. наедаешься и словно силы берутся
Капустно-луковый супчик делаю
Лечо
Паштет из фасоли.
12 годов назад от Realy Сhances
0 голосов
Плов с грибами
Суп со шпинатом
Картофельный рулет
Постный гороховый суп
Спагетти с томатным соусом
Постный борщ с шампиньонами
Овощной салат с фасолью
Постные блинчики с яблоками
Картофель тушеный в томате
Вареники с капустой и грибами
Пирог с картофелем и грибной подливой
Картофельные зразы с грибами.
 
чебуреки постные
 
тесто:
мука - 4 стакана
вода - 350 мл
соль
 
начинка:
картофель - 3 средних (примерно 400г)
лук - 1 шт
соль
черный перец, зира
 
масло для жарки во фритюре тесто:
собрать тесто горкой, всыпать соль, влить в середину воду и начать вымешивать от середины. воды может понадобиться чуть больше или меньше.
замесить очень крутое тесто.
плотно обтянуть пленкой и в холодильник.
 
начинка:
луковицу порубить мелко-мелко.
 
картошку трем через мелкую терку, сразу сильно отжимаем, добавляем к луку, солим. кидаем очень много черного перца и перетертую между пальцев зиру.
 
чебуреки:
тесто раскатываем в колбаску и отрываем порционные кусочки. дале делаем маленькую лепешку, складываем е пополам, а затем еще пополам (как на фотках) .
раскатываем , кладем начинку, закрываем, выгоняем весь воздух и стыки прикатываем каталкой (в принципе, начинка не такая сочная как мясная, можно просто вилкой. вот мясную точно надо прикатывать. )
дале лишне тесто обрезаем.
 
жарим во фритюре - чебуреки должны плавать. тогда будут и пупырышки и цвет равномерный.
12 годов назад от AdvindGolddow
0 голосов
Овощные салаты, гречка с жареным луком, пшенная каша с тыквой, макароны с сыром, картофельные оладьи
12 годов назад от Инна Хидько

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
1 год назад от повелитель тигров