Подскажите рецепт булочек со сладкой начинкой. Спасибо

12 годов назад от сергей таразанов

1 ответ

0 голосов
Готовлю я булочки из дрожжевого теста с маком, повидлом, изюмом и, просто, без ничего. Получаются они легкими, в меру сладкими. Начинку можно положить, как в пирожок - одной кучкой в середку, можно вмешать прямо в тесто, а можно сделать рулетиками. В общем, все зависит от желания и фантазии кулинара. Итак, давайте сегодня с вами приготовим дрожжевое тесто и испечем булочки с маком.
 
Состав:
 
1 стакан молока
100 г сахара
100 г сливочного масла
0, 5 ч ложки соли
1 яйцо
0, 5 маленького пакетика сухих дрожжей
3-3, 5 стакана муки
Приготовление: молоко слегка подогреваю градусов до тридцати, вместе с сахаром, и солью. Растапливаю сливочное масло и добавляю его в молоко. Туда же отправляю яйца. Только жидкость должна быть не горячей. Иначе яйца сварятся.
 
Просеиваю муку и насыпаю в кастрюлю 2, 5 стакана муки и дрожжи. Перемешиваю дрожжи с мукой и выливаю в них жидкую часть теста. Вымешиваю все, как следует, и отставляю в сторону подниматься, накрыв крышкой.

Муку всю сразу я не высыпаю. Чем гуще будет тесто, тем дольше оно поднимается. Оставшуюся муку добавляю потом, после поднятия. Те, кто не имел еще дел с дрожжевым тестом, могут посмотреть советы по приготовлению дрожжевого теста, в разделе полезные советы.
 
Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Сегодня у меня булочки с маком. Мак сухой и его надо замочить в кипятке минут на 10. На одну порцию теста, у меня уходит полстакана сухого мака. Воду с мака надо очень тщательно слить через сито, выложить его в тарелку и смешать с сахаром. На полстакана мака я кладу 1, 5-2 ст. ложки сахара. Перемешиваю.

Обратите внимание на то, что в маке не должно быть жидкости, иначе, попав на край теста, когда вы будете делать булочки, она не даст ему склеиться. Сладкую начинку, будь то повидло, сгущенка или сладкий мак, надо класть на середку, не давая ей попадать на края.
 
Когда тесто поднимется раза в 2-3, опускаю его, добавляю муку и выкладываю тесто на стол.

Вымешиваю, подсыпая муку очень маленькими порциями. Тесто должно получиться мягким, пластичным. Не переложите в него муки. Иначе, булочки будут жесткими.

Готовое тесто делю на кусочки все сразу. Оно еще чуть-чуть поднимется и его будет легче раскатывать.

Теперь раскатываю кусочек теста, выкладываю на его середину мак и залепляю края. Придаю желаемую форму.

Можно сделать булочку в виде рулета. Для этого раскатываю тесто в прямоугольник, мак раскладываю по всей поверхности лепешки, за исключением краев и сворачиваю е в трубочку.

Если мака не хватило, можно оставшемуся тесту придать нужную форму и получится булочка без начинки. Я в этом случае делаю "фигушки". Раскатываю тесто в колбаску, сантиметров 20-25 вдлину, и завязываю его на узелок. Получается такой бантик или фигушка.

Если хочется сделать булочки, мак в которых будет распределен по всему тесту, добавьте его после того, как оно поднимется, в момент вымешивания.
 
Укладываю булочки на противень, смазанный растительным маслом или смальцем, даю постоять минут 20 для поднятия и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

Поверхность булочек перед выпечкой можно смазать сырым желтком. Тогда они приобретут красивый цвет.
12 годов назад от Никита Колодин

Связанные вопросы

1 ответ
10 месяцев назад от Ирина Белан
2 ответов