Почему баклажанная икра называется икрой?

1 год назад от Sasha Perehuda

2 Ответы

0 голосов
Есть много различных овощных икр. Грибная, свекольная, кабачковая. Принцип у всех один - долгое упаривание на медленном огне, до нескольких часов. Название еще дореволюционное.
1 год назад от Luba ***
0 голосов
Почти во всём мире рыбью икру обычно Икры два разных слова: одно обозначает собственно будуще рыбье потомство, а второе — приготовленное из него блюдо. В России и то, и другое называется одним словом икра. Мелко порубленные овощи и грибы, обжаренные на растительном масле, назвали икрой из-за определённых сходств (не вкусовых, очевидно, а внешних) с икрой-кушаньем. Икра не только у рыб бывает. В словарях русского языка икра – это еще и «кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, грибов и растений». Та же грибная икра существовала в русской кухне не одну сотню лет.
1 год назад от EVA .

Связанные вопросы