Чем полезна чечевица? Кроме того что в ней содержатся витамины и железо.

К примеру лечебные свойства или же в борьбе с лишним весом. Интересно очень. Редко вижу что кто либо е ест.
12 годов назад от Илюха

4 Ответы

0 голосов
Чем полезна чечевица? Чечевица наряду со злаковыми культурами и горохом относится к тем продуктам, которые генетически адаптированы к нашему организму и нашей пищеварительной системе. А процесс такой генетической адаптации занимает не одно столетие. В блюдах, имеющих в своем составе чечевицу, есть практически все компоненты, необходимые для человеческого организма. в чечевице больше трети е массы составляет белок, который по своим пищевым качествам ничуть не уступает белку мясному, однако в отличие от своего соперника намного лучше переваривается и усваивается организмом, зато в нем нет тех жировых составляющих, которые есть в мясном белке.
 
Чечевица обладает необходимыми для человека аминокислотами. Блюда из этого продукта содержат огромное количество минералов и витаминов, которые не частично, а полностью усваиваются в организме. В этом продукте больше железа, чем где-либо еще, вот почему ей нет равных. Кроме того она обладает одним незаменимым качеством – в ней не накапливаются токсичные или вредные элементы, благодаря чему е можно выращивать в любой точке земли, и при этом она всегда будет считаться экологически чистой.
 
В качестве лечебного продукта е еще издавна использовались всеми лекарями и знахарями. Она очень полезна для укрепления сердца, е просто необходимо употреблять для улучшения кроветворения. Особенно хороша чечевица для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что блюда с использованием чечевицы (например, салатов, супов или каш) нормализуют количество сахара в крови. Если же у вас проблемы с органами пищеварения (например, колиты или язвы) , то для вас просто незаменимым блюдом окажется пюре из чечевицы.
 
Это растение поможет разнобразить ваш повседневный стол, а кроме того и укрепит здоровье. Полюбив этот продукт, вы будете пылать здоровьем и молодостью.
12 годов назад от ольга
0 голосов
Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, е употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда е называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; е часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имет легкий пикантный аромат, е добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
 
Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии) . Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
 
Сортов чечевицы достаточно много, наиболе распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
 
Красная чечевица быстре других «сестриц» разваривается, поэтому е используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
 
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.
 
А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета) . Еще е называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнобразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
 
Полезные
свойства
чечевицы
 
В рекордсменах по наличию бора,
железа, калия, меди
 
 Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
 
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины Р, А, а прорастающие зерна — витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
 
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
 
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как вс
12 годов назад от Сергей Sr.Jeen-Yoo
0 голосов
Чечевица обладает высокой энергетической ценностью. В семенах чечевицы содержится до 35% белка, углеводов — до 53%, жира — до 1% и до 4, 5% минеральных веществ.
Она богата магнием и солями фолиевой кислоты, железа и калия, в чем, собственно, и состоит е польза для сердца.
Также она является хорошим источником витаминов группы В, жизненно важных для нормального состояния наших нервов.
К тому же, чечевица хорошо усваивается организмом, в отличие от других бобовых — гороха и фасоли.
Чечевичные блюда очень подходят для питания в пост.
 
Лечебные свойства чечевицы
О лечебных свойствах чечевицы знали давно.
Считалось, что это растение помогает при нервных расстройствах.
Отвар чечевицы применяют при мочекаменной болезни. Блюда из чечевицы, содержащие много калия, полезны для сердца и кровеносной системы.
При сахарном диабете, супы и каши из тарельчатой чечевицы нормализуют уровень сахара в крови.
Таким больным рекомендуют включить эти блюда в свой рацион не реже двух раз в неделю. При колитах, язвах и других заболеваниях пищеварительной системы полезно чечевичное пюре.
Напомним, что врачи Древнего Рима утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным, уравновешенным и терпеливым.
Что касается лично меня, то я бы и рада почаще есть чечевицу, но цена кусается! Пакетик 300 г стоит 120 рублей!
12 годов назад от ЧебурГен
0 голосов
чечевица облегчает опорожнение кишечника, регулирует содержание сахара в крови (что очень важно для больных сахарным диабетом) , предотвращает появление онкологических заболеваний толстой кишки и поджелудочной железы.
Чечевица очень полезна для сердца и необходима для образования новых клеток крови.
12 годов назад от Даша Ерёмченко

Связанные вопросы

1 ответ