Из листьев винограда делают голубцы, с фаршем понятно, а что с листьями делать?

12 годов назад от Светлана Сажина

2 Ответы

0 голосов
Долма

Что нужно:
 
на 30 шт. :

200 г маринованных виноградных листьев

500 г фарша из баранины

лук репчатый
 
1 луковица

10 веточек мяты

петрушка

0, 5 ч. л. сушеного тимьяна

0, 5 стакана риса

1 ч. л. растительного масла

соль

Для заправки:

масло оливковое
 
1 ст. л.

сок лимонный

Время приготовления:
2 часа +
Сложность: легко
Калорийность: 54 ккал
на 1 порцию

Что делать:
1. Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.
2. В кастрюле вскипятить 1, 3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду.
Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.
3. Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив е ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.
4. Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.
 
СОВЕТЫ
Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.
 
Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями.
Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив е.
 
Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью.
Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.
12 годов назад от Arman Asus
0 голосов
Мариновать-имется в виду Заготовлять на зиму для дальнейшего использования. Листья винограда маринуют, также замораживают, хранят завернутыми в трубочки в банках. Очень хозяйственный подход к использованию бросового сырья-листья. В теплых странах, где много винограда поэтому очень распространена долма из винограда, хотя долмой \толмой\ там называют фаршированные овощи:лист капусты, винограда;болгарский перец, помидор, баклажан-блюдо 3 сестры, лук.
Маринуют как наш щавель-в банках пару раз заливают кипятком, и заливкой из соли, сахара, уксуса.
Я готовила долму из свежих листьев. Хорошо их отварила около 30 мин, обрезала хвостки.
Так как при варке листьев на кухне стоял божественный аромат, то добавив сахара в отвар получила прекрасный компотик-может быть на любителя, но у меня получилось вобще уж безотходное производство.
Долму готовят долго-не мене часа. Зажарку-морковка-лук не делают. Подают с сметанно\кисломолочка\-чесночным соусом.
12 годов назад от Василиса Кожина

Связанные вопросы