Как заквасить капусту так, чтоб получился вкусный рассол?

1 год назад от Александр Королев

2 Ответы

0 голосов
1. На 3 л воды - 3 ст. л соли + 1 ст. л сахара
2. На 1 л воды - 1 ст. л соли + 1 ст. л сахара
И перед засолкой надо пробовать капусту на вкус. Если он приятно сладковатый, то это та самая капуста, что нам нужна)
1 год назад от ксенья,18
0 голосов
Капусту квашу всегда на растущую Луну, именно тогда получается много вкусного рассола. Для засолки беру большую белую, слега приплюснутую капусту (хороший сорт-Слава или Амагер) . С больших крепких вилков снимаю верхние зеленые листья, капусту шинкую на шинковке или вручную, в зависимости от количества. Шинковать надо толщиной не мене трех мм, иначе капуста у вас расползется. На каждые три кг нашинкованной капусты беру 100 г крупной каменной соли и 400 г моркови (люблю, когда морковки много! ) Ни в коем случае нельзя солить капусту йодированной солью! Она будет мягкой! И еще. Сахар в капусту класть нельзя, иначе она станет сопливой. В моркови достаточно своих сахаров для приятного вкуса. Нашинкованную капусту перемешиваю с тертой морковкой, всыпаю соль, кидаю пару листиков лавровых. Хорошо перемешиванию, но сильно не тру, иначе капуста может размягчиться. Затем на дно емкости кладу чистые капустные листья, сверху утрамбовываю легонько капусту. Повторяю процесс, пока емкость не наполнится. Сверху накрываю чистой х\б тряпочкой, кладу большую тарелку и ставлю груз (кастрюлю с водой) . Всю конструкцию накрываю полотенцем, убираю в угол кухни. На следующий после закваски день начинаю капусту протыкать деревянной палочкой утром и вечером, чтобы вышел газ. Тряпочку обязательно снимаю и полощу в кипятке, пену с поверхности рассола собираю. Обычно к концу третьих суток капуста уже проквасилась. Она должна стать приятного кисловатого вкуса и желтенького цвета. Теперь е надо выложить в большой таз и хорошо переворошить, чтобы вышел лишний газ и горечь. Пусть постоит так пару часиков. Запах будет не очень приятный! Но зато потом капуста всю зиму будет вас радовать! Проветренную капусту складываю назад в емкость, утрамбовываю, чтобы рассол е всю покрыл, придавливаю, накрываю пленкой и крышкой и убираю в холод. Через неделю готова классная капуста! Удачного засола!
1 год назад от Азамат- неблагородный парень

Связанные вопросы