Еда на праздники

Как приготовить кулич?
1 год назад от Добрый ВРУН

1 ответ

0 голосов
Ингредиенты:
Сметана - 0, 5 стакана
Мука - 2, 5-3 стакана
Молоко - 1/3 стакана
Яйца - 2 шт.
Сахар - 0, 5 стакана
Сливочное масло - 50 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Цукаты - 1-2 горсти
Ванильный сахар - по вкусу
Цитрусовая цедра - по желанию
Соль - 1 щепотка

Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.
Яйца размешайте с солью.
Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте.
Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи.
Замесите тесто и добавьте в него цукаты.
Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.
Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется - на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.
Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие - около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.
1 год назад от зоя бочалова

Связанные вопросы