Голубцы, какая история такого названия?

Вот интересно с чем связано такое название. Кто дал такое имя этому блюду?
11 месяцев назад от Анжелика Кокоулина

3 Ответы

0 голосов
Когда в 17-18 в. вошла в моду французская кухня, на столах знати появились зажаренные голуби. При готовке голубей обмазывали салом, заворачивали в капустный лист и жарили на решетке. Галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище «голубцы»
11 месяцев назад от Женька Swan
0 голосов
Русское название голубцы появилось в XVII-в начале XIX века, когда значительное влияние получила французская кухня. Тогда было популярным блюдо из голубей, зажаренных целиком на решетке. Блюдо так и называли - голуби. Потом на решетках начали жарить ложных голубей - капусные листья, начиненные мясным фаршем. Отсюда и название.
11 месяцев назад от Ольга Шнейдер
0 голосов
На Руси капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшённой кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. В словаре Даля «галуша» и «голубцы» даны как синонимы
11 месяцев назад от вика мокосеева

Связанные вопросы