напиши историю происхождения блюда губадья! заране спасибо.

12 годов назад от Арифулла

2 Ответы

0 голосов
Может это-Принято считать, что обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнегипетскую цивилизацию. Дале эти знания перешли к Древней Элладе и Риму, а с приходом христианства распространились по всему свету.
Когда в языческой Руси еще не ведали о христианстве, уже тогда на свадебных пирах готовили специальный хлеб — пробраз свадебного каравая — обязательно круглый, сродни солнцу. У древних славян Бог Солнца считался главным покровителем, и заслужить его расположение для новой семьи было обязательно. Слово каравай — славянское. Оно до сих пор сохранилось у восточнославянских народов: у русских и белорусов — это каравай, украинцы произносят — коровай, и относятся к этой традиции все одинаково уважительно, встречают молодоженов именно свадебным караваем.
На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Выпечка каравая представляла систему обрядов, занимающих несколько дней, в которых принимали участие особые жрецы. Для приготовления использовались специальные архаические орудия, например, мука мололась на обрядовых жерновах. Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашенным женщинам — каравайницам. Ими были только замужние, имеющие детей и крепкие семейные узы женщины, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодоженами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время работы пели песни и читали молитвы.
В белорусской песне говорится «Сам бог коровай месить», пекущие каравай люди обращаются к богу с просьбой спуститься с неба, чтобы помочь им в работе. Во время свадебных обрядов каравай, украшенный фаллическими знаками, символизировал жениха, а две половины каравая или два каравая символизировали жениха и невесту. На каравай наносились солярные и лунарные знаки. В белорусской обрядовой свадебной поэзии каравай воплощал солнце и месяц: вернувшийся с неба каравай видел там месяц и зарю. Символика каравая связана с Мировым древом. Например, солнце и месяц у вершины мирового древа. Образу быка или коровы у мирового древа отвечает представление самого каравая или связанных с ним фигурок животных из теста. Этим объясняется и связь названия каравай (сербохорв. крвj, словен. kravj, болг. кравай) с названием коровы. Коровайные обряды находят отражение у южных и, косвенно, у западных славян и могут быть возведены к общеславянскому.
Вероятно, каравай являлся мифологическим олицетворением божества, это основывается на его украинских названиях: дивень, дивний коровай, Божий коровай.
Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами, живыми колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. Каравай мастерицы украшали солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что было символом верности в любви.
Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышне выпечен каравай, тем счастливе и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. У белорусов и украинцев также существуют каравайные традиции, у татар готовят на свадьбу пирог из слоеного теста — губадью, а обрядовое значение его полностью идентично караваю.
12 годов назад от Аня Кононенко
0 голосов
Губадья - национальное татарское блюдо
 
 Разместил: ГорькаяN Просмотрено: 7619
Категория: Кулинарные рецепты Дата: 11. 12. 2008
 
 Делюсь рецептом моей бабушки. Она у меня татарка.
 Губадья - сдобный круглый пирог с многослойной начинкой.
 Нам понадобится:
1. дрожжевое тесто.
 Каждый его делает по своему, как нравится. Я готовлю его так:
 0, 5 литра теплого молока,
 пачка сухих дрожжей,
 2 ст. ложки песка
 0, 5 с. т ложки соли,
 0. 5 стакана подсолнечного масла.
 и чуть меньше 1 кг. муки.
 Все ингредиенты замешиваю, и ставлю в теплое место.
2 Для начинки.
 Масло сливочное 150 гр растопить
 5 яиц сварить
 1 стакан риса, сварить
 1-1, 5 стакана изюма
 Корт. У нас продается готовый. Можно приготовить самим. Для приготовления корта нужна посуда с толстым дном или сковорода.
 1л молока, 100 мл катыка (ряженки) , 40г сахара
 Вскипятить молоко. Влить в кипяще молоко катык и продолжать кипячение. Немного спустя, в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения, затем добавить сахар и продолжить кипячение. Корт будет готов, когда выкипит вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и охладить
 Можно его и не класть.
Тесто поднялось. Берем часть, раскатываем, кто как любит. (Я люблю когда тесто тонкое. ) Раскатанную лепешку кладем в сковороду и посыпаем кортом
 
 Сверху присыпаем немного сахарным песком. Затем положить ровным слоем рис. И также присыпать сахарным песком
 
 Следующий слой-натертые на крупной терке яйца
.
 Потом кладется изюм
.
 Заливаем равномерно 12 ложек растопленного сливочного масла.
 
 Затем накрываем второй лепешкой. Края защипываем. В середине делаем небольшое отверстие.
 
 Ставим в духовку. А когда зарумянится достаем и едим

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
 
p. s. Если вы живете в Москве, то можете купить готовый пирог в магазинах "Бахетле" (супермаркет домашней еды) Их в Москве уже три:
 Алтуфьевское шоссе, 22б
 у. Кировоградская, 13
 М. о Балашиха, мкрн ЦОКБ, д 16

Губадья (татар таамы) - мшекерді, тзды тортасын айыран майа немесе маргаринге салып ерітеді, стіне жмырта салып, амыр илейді. амырлы те бліп, екі жа нан жаяды да, біреуін лкен табаа салып, кортпен майданды, стіне бір атар піскен кріш, мейіз салады. Бетіне піскен жмырта турап, сары май нды. Мнан кейін екінші жа нанмен кмкеріп, шеттерін біріктіріл бреді де, бірнеше жерінен тесіл, жмыртаны сарысын жаыл, бетіне кепкен нан нтаын сеуіп, пісіреді.
 
. Крт дайындау - Іріген стті айнатып ірімшік жасайды, оны сзіп алып, ызаранша айнатады. Ірімшікті гіл, бетіне мшекер салады (3 л ст, мшекер — ажетіне арай) . 650 г на: 1 ас асы мшекер, 2 ас асы маргарин немесе сары май,
 
2 жмырта, 10—15 г ашыты, 1 стакан су, тз — татымына арай.
 
Начинка шін: 500 г кріш, 200 г мейіз, 2 жмырта, 4 ас асы сары май ажет. [1]
12 годов назад от Regina Talipova

Связанные вопросы

3 ответов
1 ответ
2 годов назад от Лиля Рахматулина
1 ответ
8 годов назад от Детектив