Какая наша еда кажется странной для Китая или Кореи и Японии?

9 месяцев назад от Катенька =)

2 Ответы

0 голосов
Я об этом только из книг знаю
Дмитрий Бандура, Жапоналия - этнографические очерки о Японии

Борусити
В общепите больших городов Японии богато представлены кухни разных народов мира. В том числе, конечно, и русская с такими е вечными хитами, как украинский борщ (борусити) и грузинские шашлыки (сясюрикки) . Однако, как правило, блюда в «национальных» заведениях бывают сильно адаптированы к японскому вкусу, порой настолько, что утрачивают всякое сходство с прототипом и превращаются в нечто, достойное самостоятельного названия. Например, в одном русском ресторане города Нагасаки подавали борусити в виде жидкого томатного пюре с кусками картошки.
 
Но даже когда блюдо приготовлено по всем правилам, японцы все равно умудряются внести собственное национальное своеобразие хотя бы в его употребление.
 
В одной японской фирме стажировалась группа российских специалистов. Обедали, разумется, в общей столовой. Как–то раз шеф–повар решил сделать нашим приятное и спросил, не может ли он приготовить для всех что–нибудь из русской кухни. Наши по бедности фантазии сразу же предложили ему сделать «борусити». Повар тщательно записал рецепт и потребные ингредиенты.
 
В общем и целом борщ получился какой надо. Повар даже исхитрился достать где–то настоящую сметану. Но вот какая картина обнаружилась в «борщевой день» в столовой: японцы подходили к общему котлу с палочками; вылавливали ими из борща свеклу, капусту, картошку, мясо и прочий твердый элемент и складывали все это в обычную мелкую тарелку; потом половником наливали в отдельную плошку красный бульон; шлепали в него ложечку сметаны; возвращались за стол и поедали гущу, запивая супом из плошки.
 
Склонность к адаптации чужой еды проявляют, конечно, не только японцы. Так, однажды за общим обедом девушка из советской комсомольской делегации посыпала сахаром белый рассыпчатый рис, который в японской кухне подают практически к любому блюду и не сдабривают ничем — ни солью, ни маслом, ни соевым соусом. Обычно японцы стараются деликатно не обращать внимания на странности в чужом поведении, особенно в официальных ситуациях, но тут глаза их сделались круглые–круглые, отчего они даже перестали быть похожими на японцев.
Поняв причину замешательства, глава советской делегации разъяснил:
— Видите ли, у нас с детства все едят сладкую рисовую кашу. Привычка.
9 месяцев назад от Виктория
0 голосов
Сельдь под шубой.
В коре и японии не знаю, а в китая все что у нас есть, каким-то блюдом их не удивить, наоборот у них куда больше продуктов и разнобразне кухня.
Рассказывают знакомые что в китай ездят, что их даже удивить нечем, и дать что-то новое попробовать. Единственное чего там не видели, это свеклы)
Так что сельдь под шубой думаю их удивит)
9 месяцев назад от Черный Властелин

Связанные вопросы