В Абхазии до одури ела ТКЕМАЛИ. как его приготовить и как запастись на зиму?

12 годов назад от Павел Гурко

2 Ответы

0 голосов
СОУС ТКЕМАЛИ
1 кг ткемали, 0, 25 стакана воды, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки
кориандра, 1, 5 ч. ложки красного перца, 2 ч. ложки сухой мяты.
Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и
вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо
отделить всю остальную массу. Затем слить отдельно прозрачный сок, растереть массу в пюре и
вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны,
подливая ране отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в
порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Соус применять в остуженном виде. Для
дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой
растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.
СОУС ТЕРНОВЫЙ
500 г ягод терна, 0, 5 стакана воды, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1, 5 ст. ложки зелени укропа,
2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка красного молотого перца.
Терн залить водой и отварить на слабом огне под крышкой до полного разваривания.
Протереть в пюре, добавить в него мелко нарезанные и молотые пряности, посолить и
перемешать, слегка уварить.
СОУС КИЗИЛОВЫЙ
500 г кизила, 0, 25 стакана воды, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка
сунели, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени укропа, 0, 5 ч. ложки красного перца.
Зрелый кизил протереть сквозь дуршлаг, освободив от косточек, добавить к полученному
пюре кипяченой воды, толченный с солью и перцем чеснок и остальные пряности и
перемешать.
СОУС ТОМАТНЫЙ (1)
1 кг помидоров, 0, 5-1 головка чеснока, 2 ч. ложки красного перца, 3 ч. ложки сунели, 2 ч.
ложки кориандра.
Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки
и затем слить отделившийся светлый сок, использовав его в супы. Оставшуюся мякоть
прокипятить на слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре или отжать через
соковыжималку, отбросив кожицу и семена. После этого продолжать варить пюре на
медленном огне до желаемой густоты, все время помешивая, чтобы масса не пристала ко дну
посуды. Заправить пряностями, посолить и прогреть еще в течение 3-4 мин.
 (1) При использовании в качестве заправки к жареным баклажанам к этому соусу
добавляют обжаренный мелко нарезанный лук (6 луковиц на 1 кг помидоров) .
СОУС ТКЛАПИ
100 г тклапи, 0, 25-0, 5 стакана кипятка, 3 ст. ложки зелени кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.
ложка красного молотого перца.
Тклапи измельчить, положить в фарфоровую чашку, залить кипятком, закрыть блюдцем и
оставить на 30 мин. Затем растереть, добавить истолченные с солью пряности, тщательно
перемешать.
12 годов назад от Юленька Сидорова
0 голосов
СОУС ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ
 
>1кг ткемали, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка кинзы, 4—5 долек чеснока, стручковый перец.
Перебрать ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы и желательно омбало.
Готовый ткемали разлить через воронку в бутылки, наполня их до горлышка. После этого в каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенные вдвое целлофаном. Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.
12 годов назад от Katerina Schlegel

Связанные вопросы