Все о еде
Войти
Регистрация
Почему раки при варке краснеют?
8 месяцев
назад
от
Валентин Овсянников
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
В панцирях раков содержится астаксантин — пигмент насыщенного оранжево-красного цвета. Данное вещество связано с белками, и если связи не разрушены, пигмент никак себя не проявляет. Поэтому у живых раков цвет панциря варьируется от оливкового до темно-зеленого — в зависимости от природных условий, в которых тот или иной цвет будет защищать рака от угроз. При взаимодействии астаксантина с водой под воздействием высокой температуры, структура белка повреждается, «коннект» между ними и пигментом нарушается, и он высвобождается, вследствие чего панцирь рака приобретает красную окраску.
8 месяцев
назад
от
Павел Дуров
▲
▼
0
голосов
При варке структура белка нарушается и астаксантин выходит наружу, придавая раствору (или ракам) интенсивную красную окраску. Интересен тот факт, что этот же пигмент ответственен за окраску мышц рыб семейства Salmonidae (лососевых) .
8 месяцев
назад
от
Андрей Абросимов
Связанные вопросы
1
ответ
Стоит ли покупать привозную клубнику у нерусских? она дешевле садовой в 2 раза. а по вкусу как?
2 годов
назад
от
Токийский Порнограф
1
ответ
Соленые огурцы, помидоры, разные острые домашние салаты-закрутки. оно вам надо?
6 годов
назад
от
Вячеслав Сидоров
2
ответов
вкусный йогурт сделанный в мультиварке? еда
10 годов
назад
от
Энигмэ Энигмэ