наурыз коже, состав, и как подается? состав, и как подается?

12 годов назад от lika volnova

1 ответ

0 голосов
Наурыз отмечается 22 марта, в день весеннего равноденствия. Обязательным блюдом у казахов на праздничном столе в каждом доме является «Наурыз-коже». Принято досыта отведать этого блюда в Наурыз, чтобы остаток года провести в сытости и достатке. Существует несколько рецептов приготовления «Наурыз-коже». И, конечно же, каждая хозяйка готовит его на «свой лад».
Число ингредиентов в сответствии с обычаями должно равняться семи. Число «7» вобще является основным для этого праздника. Оно заключает в себе семь дней недели, также перед аксакалами (переводится как «белобородый» – люди в возрасте, которые обладают мудростью и большим жизненным опытом) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. И каждый человек должен пригласить в свой дом 7 гостей и побывать в 7 домах.
Семь обязательных компонентов, олицетворяющих 7 жизненных начал: мясо, вода, мука, масло, пшено (пшеница, рис, кукуруза) , соль и молоко. Заправляется Наурыз-коже обязательно кисло-молочным продуктом. Эти ингредиенты символизируют удачу, счастье, богатство, здоровье, рост, мудрость и покровительство неба.
Главный напиток – кумыс (кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, который также называют «белое вино скифов») .
Процесс приготовления Наурыз-коже, достаточно трудоёмкий. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
 Мясная часть:
0, 5 кг. свежей конины (седло барана) ; 100 г. карты; 100 г. шужука (колбаса из конины) ; 100 г. казы (колбаса из конского жирного мяса с рёбер) ; 100 г. жала (продолговатое отложение жира в подгривной части конской шеи) ; 100 г. жая (копченый жир с подгривной части шеи) ; 100 г. сурет-ета (вид конской солонины) ; 0, 5-0, 75 кг. баранины; 250 г. бараньей печени; 100 г. бараньих почек;
2, 5-3 л. воды.
 
Молочная часть:
1 л. молока овечьего; 1 л. молока коровьего; 1, 5 л. катыка (айрана) ; 0, 5 л. Кумыса; 1 стакан сузьмы; 1 стакан курта (соленый сушеный творог) ; 200 г сливочного масла. Крупяно-овощная часть:
1, 5-2 стакана пшена; 1, 5 стакана пшеницы (или риса) ; 8-10 луковиц; 2 головки чеснока; 0, 5 стручка красного перца; 1 л. воды (для зерна) .
 
Этапы приготовления Наурыз-коже:
1) . Мясопродукты промыть. Все, кроме бараньих почек, отварить в воде до мягкости под крышкой в течении 2-3 часов. Варить на медленном огне, в воду добавить 4-5 головок лука. Почки варить в отдельной кастрюли в течении 1 часа. Воду, в которой они варились слить, и добавить почки к остальному мясу.
2) . Развести курт в двух стаканах мясного бульона. Добавить сливочное масло, чеснок, сузьму, красный перец. Настаивать в течении трех часов, пока варится мясо.
3) . Сварить в воде зерно или крупу до полуготовности. Потом влить молоко и варить до разваривания зерна.
4) . Соединить приготовленное зерно и мясопродукты, и продолжать варить на медленном огне около 30 минут. После вынуть мясо, немного его остудить, нарезать ломтиками и вернуть обратно в бульон.
5) . Готовое мясо и зерно снять с огня, добавить в него смесь из пункта 2)
Хорошенько всё перемешать и подогреть, не доводя до сильного кипения, постоянно помешивая.
6) . Катык чуть отцедить и смешать с кумысом. Влить полученную смесь в снятый с огня Наурыз-коже, при этом постоянно размешивая деревянной ложкой, не позволя молоку свернуться.
Как правило, Наурыз-коже подают с лепешками — жети кулеш.
Ещё одной особенностью праздника «Наурыз» является то, что в этот день необходимо простить своим врагам все обиды, сказать родным и близким, и всем окружающим вас людям, как можно больше слов благодарности и приветствия, и обязательно накормить голодного и одарить обездоленного.
12 годов назад от Kaтрин Flower

Связанные вопросы