Нужен рецепт молочной водки - араки, которую делают монголы и буряты.

12 годов назад от Ольга

1 ответ

0 голосов
Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На територии Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисше кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называться практически любой дистиллят[1]
Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
Тарасун – молоко для взрослых

Заслышав слово "тарасун" некоторые тянутся не к столу, а к словарю. На всякий случай. И, как оказывается, не напрасно, поскольку предварительное знакомство с этим этническим зеленым змием многое проясняет. Вот, например у Брокгауза и Ефрона читаем, что тарасун это – "молочная водка, изготовляемая сибирскими инородцами для собственного потребления".
Из чего же сделан тарасун?
В самом деле, тарасун делают из молока. Заквашивают его молочными же дрожжами. А потом – в процессе кипячения в котле, соединённом с чугунным кувшинчиком изогнутой трубкой и образуются волшебные пары. Между тем, кувшин охлаждается себе, стоя в холодной воде. Накапливающаяся в нём жидкость и есть таинственный тарасун.
От творога до араки
Кстати, творог, который остаётся в котле называется арса и тоже идёт в пищу. А если процесс перегонки повторить несколько раз подряд, то в результате получится крепкая водка араки.
Впрочем, всё не так просто. Молоко, используемое для приготовление тарасуна, необходимо подготовить. Сначала - превратить в сливки и молочную сыворотку. Секрет мастеров: специальная бактериальная культура, которая попадает в сыворотку. Вследствие такого смешивания получается легкоалкогольный напиток – хурэмгэ.
 
Основа тарасуна - витаминный хурэмгэ
Этот самый хурэмгэ для бурятов, по мнению диетологов, заменяет целый набор овощей, фруктов и ягод, которые привыкли употреблять люди на юге. Помимо того, что он утоляет жажду, он является витаминизированным напитком, восполняющим потребности организма в тех или иных микроэлементах. Однако, не каждый, однако, турист, готов попробовать хурэмгэ. Мутно-зеленый его цвет вызывает недоверие у приезжих.
 
Так вот самый настоящий тарасун производят из хурэмгэ. Его перегоняют и градус в нем растет. Оптимально – перегнать его три раза. Аппарат, который используется для перегона, не совершенен и, к сожалению, не способен отчистить напиток от вредных соединений. Но его вкус при этом остается традиционно насыщенным, и местные жители Бурятии гордятся своим национальным напитком.
 
Тарасун не производят промышленным способом. Чаще всего, его изготовление ограничивается пополнением семейных запасов этого национального напитка.
12 годов назад от SCHU

Связанные вопросы