Поделитесь рецептом кулича! Каждый год получается фигня какая-то, а не кулич. Дайте простой хороший рецепт, пожалуйста!

13 годов назад от Алиса Чаплыгина

5 Ответы

0 голосов
Рецепты кулича

Правильно приготовленный кулич стоит все 40 дней Пасхи. Рецептов приготовления кулича множество, но есть пара «общих» секретов:
 
1Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваше кулич либо растечется, либо зачерствет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает – это то, что нужно.
2Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз – когда подойдет опара, во второй – когда добавлены все продукты, и в третий – когда тесто уложено в форму.
3Когда тесто готово, его надо залить в форму лишь наполовину. Впоследствии оно поднимется на формы – вот тогда-то и надо сажать его в духовку.
Правильно приготовленный по всем правилам, кулич может простоять все 40 дней Пасхи.
 
Кулич обыкновенный
 
7 стаканов муки, 0, 5 стакана молока, 100 г дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла, соль на кончике ножа.
 
Муку смешать с молоком, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, замесить и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в не 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться. Затем тесто вымесить как можно лучше, положить в форму, заполнив е до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.
 
Кулич домашний
 
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1, 5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч. ложки ванильного сахара, соль на кончике ножа.
 
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить эти две смеси, накрыть и поставить для подъема на час-полтора. Затем желтки, сахар и соль перетереть в однородную массу, взбить. В дрожжевую смесь добавить эту массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Дать тесту подойти вторично, затем встряхнуть тесто, чтобы выпустить из него воздух, осадив его до первоначального положения, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в форме 45 минут.
 
Кулич заварной
 
9 стаканов муки, 0, 5 стакана молока, 0, 5 палочки дрожжей, 10 яиц, 0, 5 стакана сахара, три четверти стакана топленого масла, соль по вкусу.
 
Полтора стакана муки заварить 1/2 стакана горячего молока, размешать. Когда смесь остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену. И то, и другое смешать с тестом, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную маслом, дать тесту подняться. Выпекать в форме 45 минут.
 
Рецепты пасхи

Пасха получится вкусной, если протереть е через сито. Пасха обыкновенная
 
1, 5 кг свежего творога, 0, 5 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч. ложка соли, сахар по вкусу.
 
Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь сито (или крупную марлю) , положить в него полстакана сметаны, растопленное сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой материей, положить сверху дощечку, а на не гнет, оставить на сутки в холодном месте.
 
Пасха с изюмом
 
800 г свежего творога, 200 г сливочного масла, четверть стакана сахарной пудры, 0, 5 стакана сметаны, 0, 5 стакана изюма.
 
Творог протереть через решето (или крупную марлю) , растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
13 годов назад от wiktor kovaleff
0 голосов
Кулич церковный пасхальный
 
 (отец Арипий, старший просфорник Киево-Печерской лавры)
 
В подогретой воде разводят дрожжи и стакан муки. Замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Доливают теплое молоко, всыпают остальную муку, кладут яйца, соль, сахар, хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут изюм. Готовое тесто разложить в формы, заполня на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 200° 25 минут. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь чуть подрумянилась.
 
Фильм
Фото
 
мука 1 кг, яйца 5 штук, сахар 150 г, соль 10 г, масло 300 г, молоко и вода по стакану (можно делать и на одной воде) , изюм 1 стакан, дрожжи сухие 1 пачка
13 годов назад от Потеренная в Раю.....
0 голосов
если каждый год фигня, может уже хватит экспериментировать, а сбегать в магазин и купить готовый! )
13 годов назад от Юлия Остронкова
0 голосов
Этот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет, и ни разу он меня не подводил.
Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.
На 1 кг муки
1, 5 стакана молока
300 гр масла
1, 5 стакана сахара
40-50 гр дрожжей (или 2 маленьких пакетика сухих)
6 яиц
3/4 чайной ложки соли
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
1/2 порошка ванилина.
50 гр водки
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один оставить для смазки) стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм (промытый и подсушенный на полотенце) , цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам.
Для боле пышного кулича форму заполнить на 1/3, для боле плотного на . Когда куличи подойдут, смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час. Температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.
Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой.
13 годов назад от маришка иванова
0 голосов
вчера готовила впервый раз куличь вот по этому рецепту
 
получилось очень хорошо, мама бегала вокруг них и ахала, приготовте не пожелете, он мягкий, вмеру рыхлый и красивый!
13 годов назад от Nadin

Связанные вопросы