Все о еде
Войти
Регистрация
Как определить % крепости яблочного уксуса в домашних условиях и осветлить его.
как осветлить домашний яблочный уксус и определить крепость, тк получился по вкусу боле 9%
3 месяцев
назад
от
Владимир Иванов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Для определения крепости (процент) домашнего яблочного уксуса можно использовать реакцию питьевой соды с уксусом:
1 моль соды (84 г) полностью реагирует с 60 г уксусной кислоты. При этом выделяются пузырьки углекислого газа, которые и могут служить индикатором.
Если к гидрокарбонату натрия известной массы добавлять по каплям уксус, пока не перестанет выделяться газ, то, измерив объём добавленного раствора и зная его плотность, легко рассчитать количество чистой уксусной кислоты в добавленном растворе и, следовательно, концентрацию уксуса.
Например, если для полной реакции с 1, 00 г соды потребовалось 10, 5 г уксуса, то это значит, что в уксусе было 60/84 = 0, 714 г чистой уксусной кислоты, а его крепость составляет (0, 714/10, 5) 100% = 6, 8%.
При очень точных расчётах химики используют уточнённые значения атомных масс элементов (в данном случае 84, 01 для гидрокарбоната натрия и 60, 05 для уксусной кислоты) .
Натуральный уксус чисто технически не должен получиться больше 6%. Обычно значение колеблится 3–5%, за год наберёт до 6%.
3 месяцев
назад
от
Виктор Шевченко
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли есть белок сырым?
3 годов
назад
от
vlada
2
ответов
А вы знаете настоящий рецепт салата оливье ?
6 годов
назад
от
Александра Лисина
3
ответов
К голубцам салат для гостей, коренных немцев?
10 годов
назад
от
Буська