можно рецептики куличей. только простенькие если есть?

13 годов назад от Ольга Чернышова

4 Ответы

0 голосов
кружку крошим 50 грамм свежих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1ч. л. муки, наливаем до половина стакана тёплой водички, хорошенько всё размешиваем. Ставим стакан в большую посуду с боле горячей водой (не кипяток) , чтобы дрожжи подошли (т. е. переливаются через край стакана) .
- 0, 5 л. тёплого молока
- вливаем подошедшие дрожжи
- 250 гр. растопленного маргарина (остывшего)
- 1 стакан сахара
- 1ч. л. соли (без горбика)
- 4 яйца (взбить отдельно)
- можно добавить на кончике ножа ванилин
Всё хорошенько размешиваем
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 кг. муки
ВЫМЕШИВАЕМ НЕ МЕНЕЕ 15 МИНУТ :! :
Пока работаете с тестом, включите духовку, когда верх плиты будет горячим, выключайте её и ставьте на неё кастрюлю с нашим тестом (обязательно накройте марлей) .
:! : СКВОЗНЯКОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Тесто подошло первый раз (т. е. поднялось к самому верху) - нужно его обмять.
Второй раз тесто подошло - опять обмять.
А, когда тесто подойдёт третий раз -выкладывайте его на стол (предварительно посыпав немного муки) . Сверху тесто немного "припудрите" мукой и ДАЙТЕ ЕМУ "ОТДОХНУТЬ" 5МИНУТ :! :
Зажигайте духовку и подогревайте ёмкости для куличей (смажьте их растит. маслом) .
В каждую ёмкость ложите 2/3 теста и даёте подойти ему ещё 20-30 минут и в духовку на среднем огне.
На самый низ поставьте сковородку с холодной водой, чтобы низ у куличей не подгорел.
После того, ка куличи будут готовы, дайте им немного остыть. Только потом вытаскивайте их.
А к их украшению подключайте всю свою фантазию.
P. S. Если вы будете сверху украшать взбитыми с сахаром белками, то дождитесь, когда кулич полностью остынет (иначе всё просто растечётся) .
УСПЕХОВ И С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ :lol:
13 годов назад от петя тапочкин
0 голосов
Для рецепта потребуется:
 
1 кг муки
500 мл молока
1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
5 яиц
200 г + 1 ст. ложка сахарного песка
300 г сливочного масла
150 г изюма без косточек
цедра 1 лимона
1/3 ч. ложки соли
_
Просейте муку и добавьте дрожжи.
Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
Добавьте 200 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
Вылейте молоко с маслом в муку.
На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды.
Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место минимум на 30 минут.
Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
Отделите желтки от белков. Один желток отложите для обмазывания.
Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
Взбейте белки.
Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске.
Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродивше тесто увеличивается в объеме в 2, 5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
Нагрейте духовку до 180°С.
Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите е дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины е объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
_
вчераготовила первый раз кулич и по этому рецепту, всё получилось шикарно!
13 годов назад от ирина щеколдина
0 голосов
Кулич церковный пасхальный
 
 (отец Арипий, старший просфорник Киево-Печерской лавры)
 
В подогретой воде разводят дрожжи и стакан муки. Замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Доливают теплое молоко, всыпают остальную муку, кладут яйца, соль, сахар, хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут изюм. Готовое тесто разложить в формы, заполня на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 200° 25 минут. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь чуть подрумянилась.
 
Фильм
Фото
 
мука 1 кг, яйца 5 штук, сахар 150 г, соль 10 г, масло 300 г, молоко и вода по стакану (можно делать и на одной воде) , изюм 1 стакан, дрожжи сухие 1 пачка
13 годов назад от Эль Чупакабра
0 голосов
КУЛИЧ ВКУСНЫЙ
1. 5 стакана молока
1 кг муки
6 яиц
300 гр сливочного масла
2 стакана сахара
50 гр свежих дрожжей
0, 5 ч ложки соли
150 гр изюма
1 пакетик ванилина
 
в теплом молоке развести дрожжи, добавить 0, 5 кг муки, перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара подашла
когда опара подойдет добавить в не соль, растертые с сахаром и маслом желтки, взбитые белки, оставшуюся муку, изюм, ванилин, замесить тесто и дать подойти
разложить тесто в смазанные маслом формы на 1/3 высоты, дать подойти
выпекать в духовке при 180% 50-60 мин
охлажденные куличи покрыть глазурью
для глазури
0, 5 стакана сахара
1 белок
много рецептов перепробовала, этот самый лучший
13 годов назад от Ах ,Алиса ))
0 голосов
1. Взять деньги. 2. Выйти на улицу. 3. Найти магазин хлебо-булочных изделий. 4. Купить то, что нужно.
13 годов назад от Оксана Протасова

Связанные вопросы