С какой рыбой (по вкусу) можно сравнить МОРСКОЙ ЯЗЫК?

12 годов назад от Анастасия Судакова

3 Ответы

0 голосов
По мне, вкус "сурогата " ближе к тилапии. Но боле сладкий и жирный. С удовольствием готовила его раз 5-6. Благодарный продукт. Но больше не хочу - надоедливый вкус.
12 годов назад от nika_v2004
0 голосов
Палтус, если Вы сображаете, что берете. Иначе это филе пангасиуса, идуще в России под торговой маркой "морской язык".
 
Настоящего морского языка, "дуврской камбалы", ни разу в Млскве в продаже не видел, но все рынки забиты сурогатами.
12 годов назад от Шаловлива Желяева
0 голосов
Морские языки (Soleidae) являются семейством рыб отряда камбал. Существует около 40 родов Морских языков. Эти рыбы имеют продолговатое, листовидное тело. Распространены в тропических и субтропических морях. Являются сравнительно небольшими рыбами: 19-30 см в длину. Некоторые виды Морских языков бывают и длинне.
Часть ихтиологов считают Морской язык надсемейством и разделяют их на два семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние (Cynoglossidae) .
 
Название Sole пришло из латинского языка и означает "подметка" из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву. Термин "Морской язык" вначале употреблялся по отношению к Дуврскому палтусу, который поставлялся из английского города в лондонские рестораны. Доступна эта рыба была только местной знати. Впоследствии Морским языком стали называть и другие виды этого рода камбалобразных, имеющим удлиненную, листовидную форму. Также, раньше он назвался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т. п.
 
Иногда Морской язык коротко-жаргонно называют "Рыба Соль", от слова Sole, которое присутствует во всех названиях камбаловых рыб. Специалисты иногда употребляют даже слово "солевые" по отношению к семействам камбал
 
1 - Большой ромб, или тюрбо (Рsetta maxima) 2 — Морская камбала (Pleuronectes platessa) 3 — Европейский морской язык (Solea vulgaris)
 
Название Морской язык в последне время стало популярным у российских покупателей морепродуктов. Многие принимают за Морской язык рыбу пангасиус.
 
Отличия Морских языков от пангасиуса следующие:
- Морской язык является морской рыбой, а пангасиус — пресноводной
- Морской язык растет в естественных условиях и питается тем, чем он питался миллионы лет, а пангасиус комбикормами.
- вкус Морского языка боле тонкий
- в целом, качество мяса Морского языка значительно выше; блюда из него подают в престижных ресторанах Франции
- цена на Морской язык значительно выше, хотя уровень цен производителей этой рыбы считается несколько завышеным.
 
Путаница с Морским языком существует не только в Россси, но и в Америке, где часто в ресторанах под этим названием подают любую рыбу плоской формы, особенно, филетированную.
 
Добывать Морской язык трудне, чем выращивать упомянутый пангасиус. Для это требуются дорогостоящие рыболовецкие суда или хотя бы большие моторные лодки. В 2008 г. в связи с удорожанием моторного топлива многие вьетнамские рыбаки отказывались от рыбного промысла в море.
 
Морские языки обитают на континентальном шельфе на глубине 20-85 м почти у всего вьетнамского побережья Южно-Китайского моря. Также как и камбалы, они часто лежат на дне и поэтому оба глаза находятся на одной стороне — вверх от дна. Вылавливается донными тралами. Согласно отчетам ФАО, ежегодный вылов Морского языка в районе всей ЮВА доходит до 30 тыс. тонн.
Поставляется в торговые сети в свежем виде, замороженым и солено-сушеным. Во Вьетнаме из Морского языка производители изготавливают много видов полуфабрикатов.
 
Морской язык ведет ночной образ жизни. Его можно ловить ночью на рыболовные снасти с песчаных пляжей и с лодок на глубине его обитания.
 
Источник:
12 годов назад от М К

Связанные вопросы