Что ели цари на Руси

Там прямо реально как в кино с машиной времени было? И осётр каждый день и икра заморская баклажанная?
1 неделя назад от Диана Новичкова

4 Ответы

0 голосов
Историческая родина баклажана - Индия, где этот овощ использовали в качестве компонента пряных смесей ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Из Индии он попал в Китай, Египет, а затем и в южные районы Европы. А к нам он попал только в XVII-XVIII столетиях. Так что попробовать икру заморскую мог только киношный Иван Васильевич, а не настоящий Иван Грозный.
1 неделя назад от Нафаня
0 голосов
из книги Толстого Князь Серебряный:
.
сотни две жареных лебедей на золотых блюдах.
Когда съели лебедей, слуги вышли, попарно, из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель.
На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетерок с шафраном.
.
лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в
полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном.
.
Тут наступил прогул, в продолжение которого разносили гостям
меды, смородинный, княжий и боярский, а из вин: аликант, бастр и
мальвазию.
1 неделя назад от анжелика горнасчтай
0 голосов
В феврале 1610 года в ходе польской и шведской интервенции часть русской феодальной знати провозгласила царем Владислава IV (Ваза) — сына короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III. Большинство бояр и простой народ враждебно встретили чужеземца, да еще католика на русском престоле, не знавшего обычаев наших. Тогда и возникла у некоторых бояр мысль написать для него «Роспись царским кушаньям» (1610—1612 гг. ) , «дабы ознакомить его с порядком». Первая часть этого бесценного памятника — «Хлебное» — утеряна, а вторая — «Естомое», к счастью, сохранилась. Много в этом памятнике забытых теперь блюд феодальной верхушки русского государства. Познакомимся с некоторыми из них. «Лебеди во взваре», т. е. в соусе. В то время лебедей еще ели на Руси. Вспомним, что в «Слове о полку Игореве» князья колпу (лебедей) стреляли. Есть там и «ути и зайцы верченые» — значит, жаренные на вертеле. Пирог подовой с сахаром (5 лопаток муки толчоной, 2. 5 гривенки пшена сорочинского, 20 яиц, 1/8 ведра молока пресного, гривенка масла коровья, 2 гривенки сала говяжья. ) Это современный пирог из муки 2с. с рисом и яйцами в старинном исполнении.
1 неделя назад от Олёнка
0 голосов
разные цари по-разному. но если брать именно царей, то в основном супы, запечёную дичь, морепродукты (икру и рыбу) , ну и, само собой, хлеб. после Петра, когда не стало Царя, но появился Император, рацион русских монархов стал значительно богаче
1 неделя назад от Леночка

Связанные вопросы