Как приготовить японский, алкогольный напиток сакэ?

Подскажите оригинальный, японский рецепт рисовой водки сакэ.
1 месяц назад от mechta 87

1 ответ

0 голосов
Приготовление первой закваски кодзи
Готовить е нужно следующим образом:
* Тщательно промойте 800 грамм круглого риса под проточной водой
* Выложите рис в дуршлаг и оставьте на час, чтобы вся вода стекла
* Сварите рис на пару, в пароварке или на водяной бане
* Охладите его до комнатной температуры
* Посыпьте рис 10 граммами коджи
* Смочите марлю в прохладной воде и положите е сверху вашего риса
* Оставьте рис на 15 часов
Когда он станет идеально белым и появится запах брожения, можно приступать ко второму этапу — приготовлению еще одной закваски мото.  
 
Приготовление второй закваски мото
Эта закваска готовится следующим образом:
* Пропарьте 180 грамм риса
* Промойте его под проточной водой
* Выложите рис в дуршлаг и оставьте на час, чтобы стекла вода
* Отварите его в пароварке (опять-таки, его нельзя просто варить на воде)
* Возьмите 75 грамм предыдущей закваски кодзи и влейте дополнительно 270 миллилитров заране прокипяченной воды
* Добавьте 5 грамм дрожжей и перемешайте.  
Затем нужно переложить вашу закваску во что-то стеклянное и оставить е в холодильнике на 10 дней. Каждый день емкость нужно встряхивать. После 10 дней мото должна стать похожей на крем.  
 
Приготовление саке
 
Итак, как приготовить саке? Вам понадобится мото и кодзи. Когда они настоятся, можно приступать.  
* Возьмите еще 3 килограмма риса, промойте и сварите его на пару.  
* Смешайте 380 грамм только что приготовленного риса с 450 граммами чистой воды, 200 граммами закваски кодзи и 500 миллилитрами закваски мото.  
* Переложите вашу массу в любую стеклянную массу, накройте е марлей, завяжите горлышко и оставьте в теплом темном месте на 24 часа. Массу стоит перемешивать по несколько раз в день.
* Через сутки добавьте еще 750 грамм риса, 225 грамм закваски кодзи и 1, 2 литра воды, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться еще на 12 часов, регулярно перемешивая массу.  
* Затем добавьте оставшийся рис, закваски, тщательно перемешайте и оставьте выдерживаться на срок от 10 до 20 дней. Чем дольше будет выдерживаться напиток тем выше будет содержание алкоголя. Что насчет настоящего, каноничного саке? Крепость японского напитка обычно составляет около 15 оборотов — такую вы получите за 10 дней. Но если вы предпочитаете напитки покрепче, саке можно довести до 20 градусов за 20 дней сответственно.  
* Процедите саке через марлю — напиток должен быть идеально чистым.
1 месяц назад от 27 NAK

Связанные вопросы