Как приготовить вкусный плов

Здравствуйте, хочу научиться готовить плов, пробую, но каждый раз получается безвкусный рис с мясом
Хотелось бы узнать как это исправить, да и просто послушать советы
18 часов назад от Вито Скалетта

1 ответ

0 голосов
Во-первых, плов не бывает обычным, это всегда праздничное или хотя бы воскресное блюдо.
А во-вторых, вот Вам рецепт настоящего плова.
Узбекский плов из риса.

Лук – 500 г Морковь - 2 кг Рис - 2 кг Мясо говяжье 1-1, 5 кг
Масло раст. б\запаха -0, 5 л Соль – 1 горсть Зира – 2 ч. л.

Лук порезать полукольцами, морковь – вдоль, длинной соломкой. Рис перебрать, добавить горсть соли. Мясо порезать крупными кусками – 100-150 г.
Р\масла должно быть много. Мало масла – плов невкусный. Излишки масла потом можно сцедить.
Масло влить в казан, хорошо накалить, положить куски мяса, перемешать, чтобы масло обволокло мясо, и немного обжарить со всех сторон, всыпать весь лук и горсть моркови, посолить, перемешать и жарить на небольшом огне, помешивая, минут 25-30. Затем всыпать оставшуюся морковь, влить воды столько, чтобы она только доходила до верха моркови. Разровнять морковь и тушить до мягкости моркови, не перемешивая. Мясо варится под слоем моркови с луком. Вода должна медленно кипеть.
Рис с солью залить теплой водой, по объему в 2 раза превышающей рис, помешивать. Через 15-20 минут воду слить, рис хорошенько промыть чистой водой не мене 3-х раз, перетирая его между ладонями. При мягкости моркови (приблизительно через 50 минут) выложить рис на морковь, равномерно распределить по всей поверхности. Посыпать зирой, которую надо растереть между ладонями, посолить. Воду влить через шумовку, чтобы она была вровень с рисом. Только рис периодически помешивать, не задевая морковь. Через 40 минут накрыть казан чашкой. Еще несколько раз помешивать рис, собирая с краев и разравнивая, прихлопывая шумовкой. Через 15-20 минут снять крышку, и тушить открыто до готовности риса.
Затем вынуть мясо, порезать на мелкие кусочки. Рис перемешать с морковью, выложить на блюдо. Сверху положить мясо.
К плову подать лепешки и салат из помидоров и лука (можно добавить немного огурцов и болгарского перца)
На любителя: салат может быть горьким. Для этого горький перец - сухой или свежий - залить кипятком и дать настояться. Этим настоем полить салат.
Подогревать плов нужно только на медленном огне.
Если воды немного перелили, а рис уже почти готов, положение может спасти следующий прием: крышку обернуть полотенцем и накрыть плов. Пар впитается в полотенце – плов будет суше.
12 часов назад от Петренко Александр

Связанные вопросы