Какая это плесень в сыре?

Сыр с плесенью. А с какой он плесенью?
1 месяц назад от Алексей Алексеев

1 ответ

0 голосов
Благородная плесень - особый вид плесневых грибов, которые высоко ценятся в питательном отношении. Известно боле 130 тысяч таких грибов, но только несколько подходят для приготовления сыров. В благородной плесени нет веществ, вредящих организму человека, сырам же она помогает созреть, сохранив их аромат и вкус. По консистенции она похожа на сырную пасту, боле или мене влажную, с приятным аппетитным запахом.
Существует три основных вида благородной плесени: белая, голубая и красная.
Белая - поверхностная, имет плотную сухую консистенцию (разные виды Камамбера) , нежный запах.
Голубая (на самом деле - сине-зелёная) используется для инъекций внутрь сыра (Рокфор, Баварский голубой, Горгонзола и подобные) , она вязкая, влажная, острая.
Красная самая острая, её обычно удаляют (влажную) при употреблении сыра, но иногда и оставляют (сухую) .
Особо славятся французские мягкие сыры с благородной плесенью.
 
Используются определённые сорта белой сухой плесени и при производстве салями, так, например, практически на всех сортах итальянской салями поверхность обрабатывают белой плесенью.
4 недель назад от Александр Иванов

Связанные вопросы