Белый плотный осадок в оливковом масле в магазине это норма? + Фото

5 дней назад от Doom

2 Ответы

0 голосов
Это не норма. Это может свидетельствовать о нарушении условий хранения или о том, что масло некачественное/фальсифицированное.
 
В качественном оливковом масле возможно небольшое помутнение или незначительный осадок из воскобразных веществ при низких температурах хранения. Но плотный белый осадок считается дефектом.
 
Причинами его появления могут быть:
 
1. Неправильное хранение при слишком низкой температуре, из-за чего масло началокристаллизоваться.
 
2. Старение или окисление масла при длительном хранении из-за контакта с воздухом и светом.
 
3. Недобросовестные производители могут добавлять в оливковое масло боле дешевые рафинированные масла (подсолнечное, рапсовое и др. ) , в результате чего и выпадает белый осадок.
 
4. Использование некачественного сырья при производстве масла.
 
Если в запечатанной бутылке вы видите плотный белый осадок, лучше такое масло не покупать, так как это может означать его низкое качество или фальсификацию. Качественное оливковое масло должно быть прозрачным или слегка мутноватым без существенных осадков.
5 дней назад от Мария Сергина
0 голосов
У настоящего (100%) оливкового масла должен образовываться осадок белого цвета - так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла покупатель часто принимает за проявление его низкого качества. В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина.
4 дней назад от Владимир Кузьмин

Связанные вопросы

3 ответов
10 годов назад от Оксана Иванова
1 ответ
5 годов назад от Валентина Магилат