как приготовить шпроты в домашних условиях? имела рецепт но утеряла.

12 годов назад от борис борисов

2 Ответы

0 голосов
Шпроты из свежей салаки
Свежую салаку можно приготовить так, что она приобретет вкус и запах соленой икры осетровых рыб.
1 кг свежей салаки, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, положить в большую миску, всыпать 25 г соли и хорошенько перетрясти.
Затем сложить салаку в кастрюлю и залить 1 стаканом подсолнечного масла. Сверху положить 5–6 лавровых листиков, 10–15 горошин черного перца и поставить на огонь.
Когда масло закипит, убавить огонь.
Салаку варить 2 часа при слабом кипении.
 
Шпроты
Из любой рыбной мелочи (килька, мойва, салака, хамса) можно приготовить «шпроты»…
Долго варить (час-полтора) в подсолнечном нерафинированном масле (то есть во фритюре) , получается именно то.
В Риге так делают, не покупают шпроты в банках.
12 годов назад от Яна Бойко
0 голосов
Шпроты
 
Шпроты по-немецки килька. Их придумали делать в конце 19 века во Франции, когда выловили всех сардин. Отличительной особенностью консервов типа шпрот является горяче копчение рыбы. На фабриках рыба (салака и килька) сортируется по размеру (не боле 14 см) . Затем в специальных печах рыба коптится с использованием ольховых опилок, отрезаются головы, и поступает на укладку. После закатывания банки консервы зреют около месяца. Дома можно упростить этот процесс следующим образом.
 
1. Мороженую рыбу можно засолить самим, уложив е в кастрюлю и пересыпав крупной солью 250 г на килограмм рыбы. Выдерживать под гнетом два часа. Если коптильни нет, то при солении добавляют коптильную жидкость по прилагаемым к ней рецептам (продается в супермаркетах) но не боле 40 капель на килограмм. Можно и полтора часа коптить натуральным дымом после засола и просушки.
2. Рыбу промывают пресной водой и подсушивают сутки в прохладном месте.
3. Рыбу бросают в разогретое постное масло и жарят 4 минуты, после чего сразу же отбрасывают.
4. Уложив плотно рыбу в пол-литровые стеклянные банки, заливают маслом, ставят в кастрюлю с водой и варят полтора часа.
5. Банки закрывают, остужают и хранят (готовы через 11 дней) в низу холодильника.
 
Домашние шпроты (рейепт их настенного календаря)
Приготовить кильки: удалить внутренности и голову, промыть, посыпать солью и перцем. На дно глубокой чугунной сковороды выливаем растительное масло, выкладываем кильку, заливаем стаканом крепкого черного чая. Разогреваем духовку до 150 градусов, ставим в не сковороду с килькой и тушим в течение 50 минут – часа.
 
Фото
12 годов назад от евгения миронова

Связанные вопросы