Кто будет печь пасочку? Поделитесь рецептиком. Испробованным.

12 годов назад от AlexFlower

2 Ответы

0 голосов
Кулич традиционный
 
Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, дрожжами и молоком, добавив столовую ложку сахара. После того как опара начнет бурлить, добавить оставшийся сахарный песок, влить растопленное масло, положить 2 яйца и 3 желтка (оставшиеся белки использовать для глазури) , остатки муки и замесить крутое тесто. Если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич выходит боле пышным и нежным. Добавить изюм и толченые орехи. Готовое тесто разложить в формы, заполня на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 180° полчаса. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из оставшихся взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь чуть подрумянилась.
 
1 кг муки, 500 мл молока, 1 пачка дрожжей, 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 ч. л. соли, 250 г орехов и изюма без косточек
 
Фильм
Фото
12 годов назад от Валентина Гаврилова
0 голосов
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
 
Молоко — 0, 5 л
Яйцо куриное — 10 шт
Масло сливочное — 350 г
Сахар-песок — 0, 5 кг
Соль — 0, 5 ч. л.
Лимон — 1 шт
Апельсин (цедра) — 1 шт
Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Дрожжи свежие — 100 г
Изюм — 200 г
Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
Мука пшеничная — 1, 5-2 кг
 
Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры желтки становятся ярче и кулич, сответственно, красиве.
 
 В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.
 
 Тем временем растапливаем масло.
 
 . в яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
 
 Опара подошла. Вливаем в не нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
 
 В большую миску насыпаем муку (1, 5 кг) , добавляем получившуюся ( уже дрожжевую ) смесь и начинаем месить тесто. Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть) . В конце добавляем изюм.
 
 По старинным рецептам месить полагается 1, 5 часа. Но я над собой так не издеваюсь. Месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1, 8 кг) . Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под не грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем, и опять на подъем.
 
 Поднявшеся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверями, петь, танцевать и т. д.
 Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
 Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавля сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой. Ну. или, кто как умет.
 Ждем Светлого праздника!
12 годов назад от PrestoMC

Связанные вопросы