лучше курица, но можно ли варить харчо с нежирной свининой?

12 годов назад от Общажная я

2 Ответы

0 голосов
Ингредиенты для супа-харчо из свинины:
мякоть свинины — 500 грамм
вода — 2, 5 литра
репчатый лук — 3-4 штуки
рис — 120 грамм
соус ткемали — 2 столовые ложки
очищенные грецкие орехи — 100 грамм
приправа хмели-сунели — 2 чайные ложки
семена кориандра — пол чайной ложки
чеснок — 4-5 зубчиков
корень петрушки — 1 штука
измельчённая зелень петрушки — 2 столовые ложки
измельчённая зелень сельдерея или базилика — пол столовой ложки
чёрный перец— 10 горошин
красный острый перец — пол чайной ложки
мука — 1 столовая ложка
лавровый лист — 3 штуки
измельчённая зелень кинзы — 1 столовая ложка
имеритинский шафран — 1 щепотка
соль — по вкусу
подсолнечное масло — для жарки
Способ приготовления супа-харчо из свинины:
Помойте нежирную свинину и порежьте её на кубики со стороной примерно 3 сантиметра. Положите подготовленную свинину в кастрюлю, залейте её холодной водой и варите, время от времени убирая пенку на протяжении полутора часов.
Пока варится свинина, подготовьте овощи. Почистите лук, мелко его нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле, добавив немного муки. Лук должен стать золотистым.
Когда пройдёт полтора часа, достаньте готовое мясо из бульона, бульон процедите и вылейте обратно в кастрюлю. Затем посолите его, добавьте промытый рис с варёной свининой.
Нагрейте бульон, чтобы он закипел, выложите в него обжаренный с мукой лук, почистите и натрите на тёрке корень петрушки и также добавьте его в суп. Затем добавьте кориандр, бросьте лавровый лист и горошины чёрного перца, раздавив их плоской стороной ножа. Варите в течение 15 минут.
Дале измельчите грецкие орехи в мелкую крошку, используя для этого блендер, и также положите их в суп. Варите харчо ещё примерно 5 минут. Потом положите ткемали, нарезанную петрушку, добавьте хмели-сунели с шафраном, красным молотым перцем и посолите. Варите суп ещё около 5 минут, потом снимите его с огня.
Добавьте в готовый суп-харчо нарезанный сельдерей, базилик и кинзу. Положите измельченный на чесночнице чеснок и оставьте суп настаиваться под крышкой на протяжении 5 минут.
12 годов назад от Лилия Хронюк
0 голосов
Лучше говядина.
За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболе полным и точным.
 
Ингредиенты:
 
500 г мякоти говядины (предпочтительна грудинка или рулька)
 2, 5 л воды
 3-4 луковицы (в зависимости от размера)
 120 г риса
 2 ст. л. соуса ткемали или 100 г свежего гранатового сока
 100 г очищенных грецких орехов
 2 ч. л. приправы хмели-сунели
 0, 5 ч. л. семян кориандра
 4-5 зубчиков чеснока
 1 корень петрушки (за неимением свежего можно взять сухой)
 2 ст. л. зелени петрушки
 0, 5 ст. л. зелени базилика или сельдерея (я использовала сельдерей)
 10 горошин черного перца
 0, 5 ч. л. красного острого перца
 1 ст. л. муки
 3 лавровых листа
 1 ст. л. зелени кинзы
 1 щепотка имеретинского шафрана

Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1, 5-2 часов.

Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

По истечении 1, 5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.
 
Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей - петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.

Варим еще 5 минут (но не больше! ) , снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности - зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.
 
Харчо готов!
12 годов назад от Маша Маша

Связанные вопросы