как поставить сдобное дрожжевое тесто? Чтобы булочки стали воздушные, нежные, мягкие, белые.

у меня получаются не такие воздушные и желтоватые, всегда пользуюсь высшим сортом муки
12 годов назад от Игорь Неизвестный

3 Ответы

0 голосов
темнет тесто от перебора жира или желтков. но важно выдержать и подождать когда вы сделали изделия и положили на противень минимум 20 минут ждать пока само тесто опять подростет и надо ставить в духовку не выше 150 и когда поставили тогда и набираете жар а тесто еще тогда растет
12 годов назад от Елена Шагина
0 голосов
чтобы были совсем белые, то уменьшить надо количество желтков.
пару раз надо обминать тесто пока подходит.
попробуйте так сделать.
мне очень понравилось это тесто.
если в него добавить изюм и цукаты-то можно даже и куличи печь с него!
 
молоко - 1, 5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт, (чтоб тесто было беле, возьмите 3 яйца и 2 белка например)
сахар - 1-1, 5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) ,
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0, 5 чайной ложки
 
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан) .
 
* муку вводите постепенно, просеивая е через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
 
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1, 5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) .
 
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) .
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывше растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
 
* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не мене 20 минут
 
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1, 5-2 часа.
Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
 
вкус потрясающий.
12 годов назад от oksynka
0 голосов
к вышесказанному могу добавить, что если яйца предварительно взбить-тесто не пожелтет, и забудьте про маргарин, не травите семью .
12 годов назад от Ксения Абашева

Связанные вопросы