Картошка подмерзла и стала очень сладкая. Супы, пюре есть невозможно. Какие блюда можно приготовить?

12 годов назад от Даша Яковлева

5 Ответы

0 голосов
Кисель. В деревнях такую картошку натирали и отмучивали крахмал. А его использовали по прямому назначению.
12 годов назад от Богдан Бабарин
0 голосов
Батат, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид клубнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Рагу из сладкого картофеля (бататов)

Для рецепта вам потребуется:

бататы - 800г
 соль
 лук репчатый - 1 шт.
 петрушка - 1/2 пучка
 сливочное масло - 2 ст. л.
 ржаная мука - 1 ч. л.
 овощной бульон (сок и кожура) - 100 мл
 лимона - 1/2 шт.

Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.
 
Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать е. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
 
Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
 
Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
 
Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Суп-пюре из батата

Для рецепта вам потребуется:

батат - 4-5 шт.
 масло сливочное - 1 ст. л.
 мука - 1 ст. л.
 соль - 1. 5 ч. л.
 имбирь, корица, мускатный орех (молотые) - по 1/4 ч. л.
 тимьян - 1 ст. л.
 коричневый сахар - 1 ст. л.
 мясной бульон - 1. 5 стакана
 молоко - 1 стакан

Батат очистить, залить водой и варить до готовности 20-30 минут. Слить воду. Миксером смешать все ингредиенты, кроме молока. Переложить получившеся пюре в кастрюлю, добавить молоко, дать закипеть и проварить на слабом огне 5-10 минут. Подавать горячим.

Драники из батата

Для рецепта вам потребуется:

батат (очищенный) - 500г
 лук зеленый (измельченный) - 3 шт.
 яйцо (слегка взбитое) - 2 шт.
 мука - 1/2 стакана
 соль, черный перец (молотый) - по вкусу
 растительное масло - 3/4 стакана
 сметана (по желанию) .

Батат измельчить на крупной терке, переложить в большую миску. Добавить лук, яйца, муку, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Хорошо перемешать.
 
Из полученного фарша сформировать небольшие овальные котлеты (должно получится около 12 шт. ) .
 
В большой сковороде на медленном огне разогреть масло. Выкладывать на раскаленную сковороду полученные котлеты, жарить до золотистого цвета, 4-5 минут с каждой стороны. Готовые драники выложить на бумажное полотенце. Подавать холодными со сметаной (по желанию) .
12 годов назад от Сергей Неверович
0 голосов
Можно запеканку сделать в духовке берёш фарш на низ солиш перчиш лук сверху картофель (толчёнку) потом я кладу грибы перекрученные опята или какие есть потом беру сыр колбасный на терке тру перемешиваю с майонезом заливаю всё и в духовку на 30-40 минут
12 годов назад от Кирилл К
0 голосов
Я бы пюре, смешевала с тестом для лепешек с лучком жареным. Можно на дрожжах, а можно на соде.
12 годов назад от бибигон
0 голосов
Если у вас подмерз картофель, то перед использованием опустите его на минуту в холодную воду, а затем отварите, добавив в воду уксус из расчета 1 ч. ложка на 1 ч. ложку соли. Также из подмерзшего картофеля можно приготовить крахмал.
12 годов назад от Аня Ващенко

Связанные вопросы