Все о еде
Войти
Регистрация
Сыр или не сыр ?
В чем смысл сыра ?
1 месяц
назад
от
Дима Шломин
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Сыр является древним пищевым продуктом, чьё происхождение, предшествовавше письменной истории, как предполагается, лежит в технологии превращения определённых видов молока в сырные головы, сделанные с использованием сычужных ферментов, полученных из желудка (сычуга) жвачных животных. До сих пор не существует убедительных свидетельств, указывающих на то, где именно зародился технологический процесс изготовления сыра (сыроделие) — в Европе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке или в Сахаре. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н. э, когда впервые были одомашнены овцы.
Возможно, сыр изготавливали жители Чатал-Хююка — в одном сосуде из Западного кургана (5900—5800 гг. до н. э. ) нашлась только сыворотка молока[5]. Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на територии современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров[6][7][8]. В поселениях данильской культуры на средиземноморском побережье Хорватии найдены керамические изделия — ритоны, которые 7200 лет назад использовались для хранения ферментированных молочных продуктов, видимо, мягкого сыра[9][10].
В некрополе в пустыне Такла-Макан (северо-запад Китая) рядом с мумиями нашли сыр, который был изготовлен примерно в 1615 году до н. э. с использованием закваски, а в одном из некрополей в Саккара (Египет) археологи обнаружили твёрдый сыр, изготовленный одновременно из козьего, овечьего и коровьего молока в период между 1290 и 1213 годами до нашей эры[11].
Шкуры и внутренние органы убитых животных человек использует с древних времён. Вероятно, процесс образования сыра был обнаружен случайно в процессе использования желудка жвачных животных в качестве ёмкости для хранения молока, в результате под действием сычужных ферментов молоко превращалось в творог и сыворотку. Существует несколько вариантов легенды о том, что сыр открыли арабские кочевники, использовавшие описанный выше метод для хранения молока[12][13]. Согласно древнегреческим мифам, традиция сыроделия распространилась в Европе в античные времена — ещё древнегреческий герой Аристей владел искусством изготовления сыра задолго до того, как грекам стало известно вино. По свидетельству Плиния Старшего, изготовление сыра стало сложным предприятием того времени и появилось на свет за пределами Древнего Рима[14], куда ценные иностранные сыры были доставлены, чтобы удовлетворить вкусы римской элиты.
1 месяц
назад
от
ulitka liko
▲
▼
0
голосов
Изначально сыры придумали для долгосрочного хранения молока. Когда молока много, его нужно как то консервировать. По сути это концентрат молока и в этом его смысл. ) Сыр это источник молочного белка. Ну и вкусный продукт, за счет разнобразия сыров и методов его производства.
1 месяц
назад
от
CamillaBarbe
Связанные вопросы
1
ответ
Какое сказочное существо хотели бы попробовать? ну там - чебурашины или оборотятитны - например
10 лет
назад
от
Даша Давыдова
1
ответ
Правда, что в первоначальный состав Кока-колы входил кокаин?
6 лет
назад
от
Танюшка L.
1
ответ
Ваша любимая еда, не покупная, а которую сами готовите?
2 года
назад
от
f f