Почему синдром именно стокгольмский? Что за треш происходил в Стокгольме?

2 дня назад от Александр Головченко

3 Ответа



0 голосов
В 1973 году в Стокгольме Ян-Эрик Олссон и его подельник захватили банк и удерживали сотрудников в хранилище шесть дней. Они были с ними «добры» - не убивали, не издевались, даже разрешали звонить близким. В итоге заложники начали им симпатизировать, защищали их перед полицией и после освобождения даже собирали деньги на их адвокатов.
2 дня назад от Андрей -стамеска
0 голосов
Стокгольмский синдром получил своё название благодаря драматическому ограблению банка Kreditbanken в центре Стокгольма летом 1973 года. Вот что там произошло:
 
1. 23 августа 1973 года два преступника, Ян-Улоф Олссон и Кларк Улофссон, захватили в заложники 6 человек (4 женщин и 2 мужчин) в банке Kreditbanken на улице Нормальмсторг.
 
2. Во время 6-дневной осады заложники начали проявлять странную симпатию к своим похитителям:
- Защищали их перед полицией
- Выполняли их требования
- Эмоционально сближались с преступниками
- Проявляли враждебность к силовикам
 
3. Когда полиция применила газ для освобождения заложников, они даже пытались спрятать своих захватчиков.
 
4. После этого случая шведский психиатр Нильс Бейерут ввел термин шведским синдромом (svensk syndrom) , который позже перевели как стокгольмский синдром (Stockholm syndrome) .
 
Это был не единственный случай такого поведения заложников, но именно этот инцидент получил широкую огласку и дал название явлению.
 
С тех пор стокгольмский синдром наблюдается во многих ситуациях захвата заложников:
- При похищениях
- В домашнем насилии
- В сектах
- При торговле людьми
 
Психологи объясняют это явление защитным механизмом психики, когда жертва начинает идентифицировать себя с агрессором, чтобы выжить и справиться с травматичной ситуацией.
 
Интересный факт: один из преступников, Ян-Улоф Олссон, позже признал, что был поражен тем, как заложники привязались к нему и его собщнику, несмотря на реальную опасность для их жизни.
1 день назад от Рис Акс
0 голосов
Стокгольмский синдром получил своё название благодаря шведскому психиатру-криминалисту Нильсу Бейеруту 12. Он ввёл этот термин в обиход, когда в 1973 году помогал полиции в деле об ограблении банка в Стокгольме 2.
 
Бейерут заметил, что заложники испытывают симпатию к своим мучителям при соблюдении определённых условий: длительное пребывание в обществе друг друга, боле или мене гуманное отношение со стороны насильника, наличие точек соприкосновения любого формата и страх предстоящих событий, в том числе тюрьмы
 
Чтобы объяснить парадоксальное поведение заложников, Бейерут придумал термин Norrmalmstorgssyndromet (Нормальмсторгский синдром) , впоследствии трансформировавшийся в понятие «стокгольмский синдром»
1 день назад от Мастер

Связанные вопросы

2 ответа
1 год назад от Екатерина
2 ответа
2 года назад от Марина Савельева