люблю топленое молоко, как его можно приготовитть из обычного?

12 лет назад от Марина Кирдань

5 Ответов



0 голосов
В термосе и в мультиварке
 
Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало». Важный момент – периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишня влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.
 
Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевше молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно мене густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скоре розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.
 
ПРИЯТНОГО!
12 лет назад от людмила филиппова
0 голосов
Мне мама как то делала - молоко большой жирности вскипятить и залить в термос) ну если вечером залить, то на утро будет готово)
12 лет назад от ReNaTkO_o ^^
0 голосов
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
 Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 2~2, 5 часа. Если готовить в духовке, то 6~8 часов.
При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема) , но образуется аппетитная толстая коричневая пенка.
В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.
Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Положить закваску - ломтик ржаного хлеба или сметану или ране приготовленное кислое топленое молоко.
 Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской.
И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кисле заквашенного, которое имет боле мягкий вкус.
Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.
Подавать с сахаром, медом, корицей.
12 лет назад от 123 123
0 голосов
Говорят, что надо кипяще залить молоко в заране прогретый термос и оставить до утра. Попробуйте, Вы ничем не рискуете )
12 лет назад от Алиса Ланская
0 голосов
Послушалась совета про скороварку -чуть не испортила кастрюлю. Думала ,
клапан потом не прочищу, так пена шуровала. Лучше всего в духовке.
12 лет назад от Андрей Прядко

Связанные вопросы