Все о еде
Войти
Регистрация
люблю топленое молоко, как его можно приготовитть из обычного?
12 лет
назад
от
Марина Кирдань
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
В термосе и в мультиварке
Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало». Важный момент – периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишня влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.
Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевше молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно мене густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скоре розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.
ПРИЯТНОГО!
12 лет
назад
от
людмила филиппова
▲
▼
0
голосов
Мне мама как то делала - молоко большой жирности вскипятить и залить в термос) ну если вечером залить, то на утро будет готово)
12 лет
назад
от
ReNaTkO_o ^^
▲
▼
0
голосов
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 2~2, 5 часа. Если готовить в духовке, то 6~8 часов.
При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема) , но образуется аппетитная толстая коричневая пенка.
В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.
Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Положить закваску - ломтик ржаного хлеба или сметану или ране приготовленное кислое топленое молоко.
Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской.
И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кисле заквашенного, которое имет боле мягкий вкус.
Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.
Подавать с сахаром, медом, корицей.
12 лет
назад
от
123 123
▲
▼
0
голосов
Говорят, что надо кипяще залить молоко в заране прогретый термос и оставить до утра. Попробуйте, Вы ничем не рискуете )
12 лет
назад
от
Алиса Ланская
▲
▼
0
голосов
Послушалась совета про скороварку -чуть не испортила кастрюлю. Думала ,
клапан потом не прочищу, так пена шуровала. Лучше всего в духовке.
12 лет
назад
от
Андрей Прядко
Связанные вопросы
2
ответа
Печень индейки имет какой то сильный специфический запах, вроде пряный. Это нормально? Кошка поела с удовольствием
10 лет
назад
от
DiZZer
1
ответ
Нужно ли остужать свёклу после варки под водой?
1 год
назад
от
Амми
1
ответ
Вы добавляете муму в картошку когда жарите драники, чтобы консистенции была не слишком жидкой
3 года
назад
от
oksanochka